打破惯例!周江勇落马后空缺3个月 刘捷“空降”杭州任书记

0
1843
贵州省委常委刘捷打破惯例,“空降”浙江省任杭州市委书记(网络图片)

【2021年12月02日讯】贵州省委常委刘捷打破惯例,“空降”浙江省任杭州市委书记。周江勇落马后,杭州市委书记一职空缺了3个月。

12月2日上午,浙江新闻客户端发布消息,日前,中共中央决定:刘捷担任浙江省委常委、杭州市委书记。

刘捷履新杭州打破了一个惯例,近30年来,杭州历任市委书记均由浙江省领导担任。这也显示六中全会之后,中共党内派系人事卡位激烈。

官方简历显示,刘捷出生于1970年1月,江苏丹阳人,曾先后任职湖南、江西、贵州。

2008年8月,刘捷任湖南省商务厅厅长。3年后,调任江西新余市任市长、市委书记。

2016年9月,刘捷出任江西省委副秘书长,后当选省委常委,兼任秘书长,成为全国首位“70后”省级常委。

2018年5月,刘捷再度调任贵州省委常委、秘书长。2020年7月升任贵州省委组织部部长。直到此次履新浙江,任杭州市委书记。

浙江省是中国民营经济发达的省份,杭州则是浙江经济的“领头羊”。今年8月,前杭州市委书记周江勇于被查,他的多名亲属也被抓。

周江勇曾高调为阿里巴巴、马云站台,阿里巴巴这部设在杭州,周江勇被查后,杭州开始严查政商关系。

(新唐人)