“打土豪分田地”之风再起 习近平要向李嘉诚下手?

0
497
成都高新区财政金融局文件

【2020年09月24日】(明德记者沈雁综合报道)9月23日,一份成都市高新区财政金融局发布的《关于禁止和记黄埔地产(成都)有限公司融资、贷款和重大资产重组的函》的文件,引起极大关注。

文件显示,因和记黄埔地产(成都)有限公司存在捂地、捂盘不良行为,严重影响区域房地产市场平稳发展,经研究,禁止高新区内金融机构向和记黄埔地产(成都)有限公司及其项目公司提供新增融资、贷款,禁止高新区内金融机构向和记黄埔地产(成都)有限公司进行重大资产重组提供帮助。

与其他融资监管令不同,印在文件右下方的高新区政府财政金融局的落章,引发公众关注。据大陆媒体财联社报道,成都市财政局相关人士对此并未予以否认,仅表示,“不清楚该文件”。

成都高新区财政金融局9月23日晚间表示,“近期我局配合区内相关部门正对多个涉及捂盘惜售项目进行查处,包括南城都汇项目。”

南城都汇,是和记黄埔地产(成都)有限公司唯一在售的项目,而在两个月之前,即7月23日,长实集团以78.47亿元的价格,出售成都南城都汇项目1-8期的住宅和商业单位以及停车场,买方为禹洲地产和成都瑞卓。

随后不久,针对网络上“成都高新区禁止和记黄埔地产融资贷款”的传闻,长江实业集团回应称,和记黄埔地产有限公司现在并非长江实业集团有限公司之附属公司,亦不是由集团控制。并重申,公司所有发展项目均严格按照国家法规进行,并不存在囤地的情况。作为地产开发商,公司主要业务为房地产买卖,我们一直按计划完成发展及出售项目。公司所有开发项目均与地方政府保持紧密沟通,配合当地规划及要求进行专案发展。

而与此同时,项目的接盘方禹洲地产也马上“撇清”关系表示,“这则处罚是针对原来股东,也只面向成都高新区内金融机构,对公司收购的项目没有影响,正在争取项目尽快入市。”

9月24日上午,微信公众号“成都高新”对“禁止和记黄埔融资”回应称,这件事并不是针对李嘉诚的,而是打击所有“捂盘惜售”。并表示,“对涉嫌存在捂盘惜售、价外加价、虚假广告、捏造和散布不实言论、哄抬房价、违规挪用各类信贷资金进入房地产市场等违法违规行为的房地产开发企业、中介机构及从业人员、各类贷款主体,依法依规严肃处理。”

各大佬被依次割韭菜

在此之前,马云被退休、马化腾被辞职,许家印被边控,吴小晖被抄家。

中国“资深金融人士”吴小平2018年发表文章,提出“私营经济已完成协助公有经济发展,应逐渐离场”,被视为中共要对私营经济“卸磨杀驴”的先兆。

知情人透露,中共当局想再次藉“打土豪分田地”形式,从私营企业那里争夺钱财。