許智峯宣佈流亡 退出民主黨 承諾「必定會回家」

0
182

日前對外宣稱、在保釋期間因「公務外訪」而前往丹麥的前立法會議員許智峯,今日(3 日)香港時間晚上 8 時,在 FB 宣佈「正式流亡」,他未有透露會在哪個國家停留,但在英文聲明中就指短期內將前往英國(will move on to the UK for the near future)。他又宣布退出民主黨,暫別香港。

許智峯在 FB 發文指,剛結束一連三日的丹麥外訪,「正式宣布流亡,並退出香港民主黨」。他形容,離開香港是難以筆墨形容的傷痛,去年與香港人抗爭的回憶彷如隔世。他指,國安法生效後,香港「正式墮入港共暴政的統治」,很多香港人問仍可做什麼,這是他也每一刻問自己的問題,無論街頭、議會抗爭都試過,但如今都不太可能做到。

許說,決定「力所能及的反抗,就是繼續為香港發聲,讓全世界繼續聽到香港人掙扎中的吶喊 … 與阿聰(羅冠聰)等流亡手足攜手,拉闊香港的國際戰線。」他又指,自己不配任何嘉許,只想抗爭者知道,「你們為香港的自由所犧牲的,是我背負一生,要為香港奮鬥下去的理由」,承諾以「為香港人的自由打拼」為畢生志業,促港人無論如何都不放棄。

他又強調流亡不是移民,許說永遠不會移民,也沒有尋求任何國家的庇護,「我的家只有香港」,「我寧願四處漂泊著,等待回家的一天。我已下定決心,我必定會回家,在光復後的香港,與大家在煲底流淚相擁。」他又指決定倉促,目前尚未決定在哪個國家停留,要先安頓家人,計劃家庭的未來、生計等現實問題。「會好好活下去」。

接受丹麥媒體訪問 首度表明「不肯定」會否回港

許智峯今日下午 3 時許,接受丹麥傳媒直播訪問,首度表明自己「不肯定(not even sure)」會否返港。許被問到將來打算,他坦言尚未決定,但知道回港一定會被當局以國安法罪名拘捕,在丹麥期間會利用當地的自由,為香港發聲、發揮影響力。

許智峯接受丹麥媒體 B.T. 訪問,向主持人表示,今次外訪機會得來不易,因自己身上背負 9 條罪,曾一度被法庭沒收旅遊證件,此行幸得當地友好幫忙,他已會見一些當地人權組織,講解香港的情況。

許指出,自 7 月時北京在港實施國安法,人權自由已受到強烈打壓,到外國遊說會被視為「尋求外國勢力干預香港事務」,是嚴重刑事罪行,「我可以毫不誇張說,我正冒生命危險在這裡講述香港人權狀況。」

他以自己為例,作為本港其中一名民主派人物,過去曾因在示威現場調停、在議會抗爭等事件被捕,國安法實施後,他和家人都被追蹤、監視,甚至受威脅的情況都日益嚴重,「如果我返香港,一定會有十分嚴重的後果,在機場就會馬上被捕。」他希望丹麥可以走多一小步(take a little step),關注並支持香港,設立「救生艇」計劃援助港人,並在世界和歐盟發揮影響力,向中國施壓。

最後主持人問他的未來計劃是甚麼,他坦言︰「我的未來尚未決定(undecided),如我所說,當我回去一定會面對嚴重後果,面對刑罰。或者… 當我在丹麥,能夠感受到此處的自由,我想好好加以利用,去為香港發聲,發揮影響力及帶來改變,所以,現階段真的很難去說,我該去哪裡、會去哪裡。我只能說,對香港、對自由的心永不會變。」

主持人當時追問許是否不肯定自己會回港,許智峯說︰「不肯定(Not even sure)。」

至少涉 4 官司 區院法官上月決定毋須交出旅遊證件

許智峯離港前往丹麥的消息在周二(1 日)傳出,他向外界表示行程是公務外訪,到當地國會交流討論氣候變化,原定明日(4 日)返港,然而坊間對他尋求政治庇護「流亡」的猜測甚囂塵上。許智峯今日(3 日)凌晨曾在 Facebook 回應,表示不會提供任何有關家人資訊,他亦會按行程完成公務外訪,有新消息會再向大家交代(詳見另稿)。

許智峯是前民主黨立法會議員,今年 10 月時接受延任安排,但於上月因人大授權 DQ 四名民主派議員後,他隨民主派總辭,11 月 27 日已正式「交吉」撤出立法會,曾表示辭去立法會職務後會專注地區工作。
其 4 年多立法會議事生涯曾多次被捕及捲入官非,現時身上至少涉及 4 單官司,包括去年 7 月「光復屯門公園」後,有市民疑因在警署外拍照而被示威者包圍。民主黨許智峯、林卓廷在場調停,兩人今年 8 月被捕,被指妨礙司法公正丶不誠實取用電腦丶刑事毀壞及非法集結。

案件 11 月 26 日在區院提訊,押後至明年 1 月 26 日。控方在庭上曾申請更改兩人的保釋條件,指兩人現時已非立法會議員,要求兩人向法庭交出旅遊證件,法官經考慮後,最終指只要在出發前 72 小時通知法庭及警方就可以。