傳政府重組區議會 委任制擬翻生 或改雙議席單票 徐英偉:無新安排交代

0
66

繼政府昨日(15日)出手 DQ 區議員之後,再傳會出手重組區議會。有線新聞昨日引述消息報道,政府目前有三個方案改組,有方案是把委任議席「翻生」,佔全部議席一半,另一半改雙議席單票制選出;其中一個方案甚至是全面委任所有區議員。民政事務局局長徐英偉今日出席活動後回應,地區行政架構屬政制及內地事務局的工作範疇,「暫時未有任何計劃(改組)」。

徐英偉稱,過去已提過地區行政發展方向應該要檢視,暫時未有新安排可以交代,目前首要工作是處理區議員宣誓。

徐英偉:不會多講 DQ 細節

對於昨日 7 名已宣誓港島區民主派區議員被 DQ ,徐英偉指出,他是逐一個案「睇過」,再作裁決,「覆(被 DQ 區議員)信件時,並不是有些人所講得一句,係有好多字。」他又說,不會個別多講細節,但每封回信有清楚提理據,不再補充。

有線:18 區改 10 區   或一半委任

《有線新聞》昨日引述消息報道,政府正檢視區議會的組成,初步構思修例改制,將 18 區減至與立法會直選一樣變成 10 區。

現時區議會選舉方式,採用單議席單票制。政府初步有 3 個方案,其中一個方案,是將一半議席改為雙議席單票制,另一半由政府委任的分區委員會、防火會及滅罪會成員,透過間接選舉產生。

第二個方案,一半議席改為雙議席單票制,但另一半議席由政府委任。

第三個方案是所有議席均由政府委任。

有消息人士向《立場》透露,政府至今仍未敲定任何方案,亦有建制中人反對全面委任,認為會「削弱認受性」。

新思維:不反對雙議席單票制

新思維則發表聲明,盡量維持區議會原貌,認為單議席單票制沿用多年,市民已習慣,但也不反對雙議席單票制,因這可平衡各方參與。新思維又指出,原則上認為區議會所有成員應繼續由選舉產生,這可以增加其認受性。他們認為,選舉制度改革是社會發展重要一步,應該諮詢市民的意見。