愛國團體載歌載舞賀國慶 有團體要維園改名「人民公園」

0
115

今(1 日)是中華人民共和國國慶,港九新界均有愛國團體出動慶祝。其中在尖沙咀文化中心外樓梯,愛國團體「香江情.中國心」打開一幅巨型五星紅旗,並在現場表演唱歌跳舞賀國慶;「愛港大聯盟」、「同心護港」、「市民自發」今早到政總請願,要求將維多利亞公園改名做「人民公園」、「國家紀念公園」等。

上午約 9 時 30 分,數名名身穿白色印有「香江情.中國心」字樣 Polo 衫、鮮紅色「中國夢」字樣的人士,在尖沙咀文化中心外樓梯,打開一幅巨型五星紅旗。亦有人穿上粉紅民族風表演服,或迷彩上衣鮮紅百摺裙,在巨型國旗背景前載歌載舞。現場人士揮舞國旗,表現亢奮,又在場拍照留念。四人限聚令仍生效下,現場未見有軍裝警員在場。

同一時間,在灣仔渡輪碼頭天台花園,中山青年協會號召「唱國歌賀國慶」活動。記者現場所見,約有三、四十人在場合照、唱國歌,包括有來自「青年匯聚」、「香港科技協會」、「證券商協會」等的成員,部分人穿上鮮紅色服裝。活動主持人帶領參加者高叫「祖國繁榮昌盛、香港安居樂業」的口號,過程中亦提示參加者要「四人一組」。

至約 11 時,「香港優才及專才協會」亦在尖沙咀鐘樓發起唱國歌活動,有家長帶同小朋友參與,並在場揮動國旗合照。

根據《公安條例》,任何人士擬舉行超過 50 人的公眾集會,或超過 30 人的公眾遊行,須申請不反對通知書。《立場》正向警方查詢,以上團體是否有申請不反對通知書;另外,防疫規例賦權政務司長批出豁免限聚令的申請,《立場》正向政務司長辦公室查詢,以上團體活動是否有得到豁免。

今日早上,亦有愛國團體「愛港大聯盟」、「同心護港」、「市民自發」到政總請願,要求將維多利亞公園改名做「人民公園」、「國家紀念公園」等。「市民自發」的成員指,香港已不需要維多利亞公園,「我們需要的是人民公園,這是我們的心聲,我們需要五星紅旗在香港的每一片地方飄揚。」參加者在現場唱《歌唱祖國》,高叫「香港加油,中國加油,五星紅旗加油」等口號,在場人士豎起拇指和應;而「同心護港」召集人曹達明其後手持中國國旗,踐踏印有維多利亞女皇銅像的字牌拍照。

发表评论