得道者如何让人瞬间到达杭州?

0
416
杭州景致(pixabay)

古籍中记载了许多修炼得道者拥有高超道术的故事,此处要介绍一则术士运用道术,在墙上画了个如同卡通小叮当(哆啦A梦)中的任意门般功用的城门,让人在穿过墙门后,短时间内就抵达杭州西湖观赏美景的神奇故事。

在道光、咸丰年间,某中丞由浙江巡抚调任广东巡抚,中丞的母亲也一同前往。到广东后,中丞的母亲非常留恋西湖美景,恨不得马上回到杭州。

一次府里举行家宴,有朋友向中丞介绍一位术士,中丞热情款待他,偶然与术士谈及母亲非常留恋西湖美景的事。术士说:“这很容易。”说着就用手指蘸墨在墙壁上画了个城门,然后请中丞的母亲坐上轿子,术士告诉轿夫说:“你只管往里走,不会有阻碍。”果然,轿夫抬着轿子穿墙而过,城门随后关上,轿子转眼之间就不见了。

中丞坐着候了大约一个时辰,放心不下。术士劝慰说:“您不要多虑,太夫人现在正在湖心亭欣赏雪景。”一会儿功夫,墙壁上城门开启,太夫人乘轿子而返。中丞急忙上前问母亲是怎么回事。

太夫人说:“我来到墙壁却不知道这是墙壁,只知道开门而入,仿佛就来到了杭州城。游遍了六桥三竺,所见和杭州西湖一点不差。当游到湖心亭休息时,凭栏朓望湖中菌苔,风香沁衣。心想,此时如果得一望雪景多好。就这样一想,马上见到木落荷凋,彤云密布,气候就像冬天,这时天忽然雪花飞舞,弥漫一白,再看楼台殿阁如琼楼玉宇。玩赏了很长时间,兴尽而归,却不知从何处就出来了。”

中丞听了惊叹不已,厚赏了术士。等到第二天内署的晨起梳妆,觅宫粉不得。怀疑术士所为,派人一问。术士说:“太夫人仓卒间想看雪,也只好用它来下雪了。不然,滕六君怎么能飞到这里呢?”众人这才明白是怎么回事了。(看中国)