德法欧等全球政治精英谴责:科技巨头联合封杀川普帐号

0
141
1月8日,推特宣布永久凍結川普的用戶名帳號。圖為川普總統推特帳號的截圖
1月8日,推特宣布永久凍結川普的用戶名帳號。圖為川普總統推特帳號的截圖

【2021年01月13日讯】推特、脸书等科技巨头封锁或取消川普(特朗普)总统的帐号,引发全球政治精英的谴责。欧盟以及德国、法国、澳洲和墨西哥等国政要纷纷发声,表示这些公司对全球的政治自由构成威胁,需要对其进行更严格监管。

到目前为止,川普总统已经被禁止使用推特、脸书、Pinterest、Snapchat、Reddit和Instagram。

德国:科技巨头的审查是有问题的

德国总理默克尔认为,科技巨头如此打压川普是“有问题的”。默克尔的发言人斯蒂芬‧西伯特(Steffen Siebert)1月11日称,推特删除川普帐号的做法是“有问题的”。言论自由是一项具有核心意义的基本权利。

“对这项基本权利做出限制时,必须基于法律并遵循立法者限定的框架,而不应基于一个社交媒体平台管理层的决定。”西伯特说。

“从这个角度看,(默克尔)总理认为美国总统的帐号被永久封锁是有问题的。”他说。

法国:科技巨头的做法威胁民主

法国政府成员对默克尔的看法表示赞同。法国的欧盟事务部长克莱门特‧波恩(Clement Beaune)说,他对一家私营公司(推特)做出这样的决定感到“震惊”。

这应该由公民来决定,而不是由一个首席执行官(CEO)来决定,」波恩周一(1月11日)对彭博电视说,”需要对大型网络平台进行公共监管。“

法国财政部长布鲁诺‧勒梅尔(Bruno Le Maire)也谴责推特、脸书等公司的做法,并表示科技巨头是数字寡头政治的一部分,对民主构成威胁。

欧盟:需对科技巨头进行更严格监管

欧洲议会主要政党“欧洲人民党”(European People’s Party)领袖曼弗雷德‧韦伯(Manfred Weber)对法国的欧盟事务部长波恩的观点表示赞同,并呼吁对大科技公司进行监管。

“我们不能让美国大科技公司来决定我们如何能或不能在网上讨论。 ”韦伯1月11日在推特上写道,“我们需要更严格的监管方式。”

挪威:科技巨头审查威胁全球政治自由

与此同时,挪威左翼工党领袖约纳斯‧加尔‧斯特勒(Jonas Gahr Støre)表示,大科技审查制度威胁到全世界的政治自由。

他说,推特要在全球范围内使用其对川普审查相同的标准。这也就使得言论自由受到威胁。

他还说,如果推特开始做这种事情,这就意味着他们要在全世界范围内实施,把其他人完全看成是不对头的人,进而把他们拒之门外。

澳洲谴责科技巨头的双重标准

澳大利亚政府也称科技巨头对川普的禁令是一种“审查”行为。

澳洲副总理迈克尔‧麦考马克(Michael McCormack)说:“之前有很多人在推特上说了很多话,做了很多事,但没有受到(科技巨头对川普的)那种谴责,或者说没有受到审查。我不是一个相信那种审查制度的人。”

澳洲财政部长乔什‧弗莱登伯格(Josh Frydenberg)表示,推特对川普的禁令让他感到不舒服。 “这些决定是由商业公司做出的,但就我个人而言,我对他们的做法感到不舒服。”

弗莱登伯格引用法国思想家伏尔泰(Voltaire)的名言:“我可能不同意你说的观点,但我捍卫你说话的权利”。

弗莱登伯格表示,言论自由是民主社会的基础。

澳洲自由党党员、参议员亚历克斯‧安蒂奇(Alex Antic)表示,他将在下个月澳洲议会复会时,推动参议院成立一个专门委员会,调查大科技公司对政治思想的影响和审查。

安蒂奇在1月12日告诉《大纪元时报》,他对大科技公司可以如此轻易地对辩论的一方进行审查表示担忧。

安蒂奇说,“我们的民主进程是建立在我们能够自由地分享想法,并接受具有挑战性和反对性观点的基础上。大科技公司不应该审查辩论的一方,这对该进程的诚信至关重要。”

墨西哥:私营公司审查舆论不是一个好迹象

墨西哥总统曼努埃尔‧洛佩斯‧奥布拉多(Manuel López Obrador)也认同全球政治精英们的看法。

据路透社报导,奥布拉多说,当私营公司试图审查舆论时,这是一个不好的迹象。他称,这是由“审查法庭”来管理舆论。他说, “我不喜欢任何人被审查或被剥夺在推特或脸书上发布信息的权利。”

俄罗斯反对派领袖:审查川普不可接受

曾因被下毒而险些失去生命的俄罗斯反对派领袖阿列克谢‧纳瓦尔尼(Alexei Navalny)也发表推文谴责科技巨头对川普的审查,他说这是“不可接受的行为”,是对川普总统的偏见。

他还说,“不要告诉我他(川普)被禁止是因为违反了推特规则。多年来,我每天都在推特上收到死亡威胁,却没有见到推特对此禁止任何人。 ”

发表评论