德国大型研究推翻常识:60岁的年龄人脑还维持颠峰

0
1786
研究发现,大脑运作能力在60岁前都是颠峰状态(网络图片)

【2022年2月18日讯】长久以来人们普遍认为,大脑运作能力在20岁左右达到颠峰,之后随著年龄增长,思考与决策速度将会变慢,然而德国最新一项涉及120万人的研究却推翻了以上论调,20岁时的大脑运算未达到颠峰,而人们的思考能力在60岁前都还维持高峰。

最新一项发表于权威期刊《自然人类行为》杂志的研究报告中,来自德国的科学家针对2016年至2018年共约120万人进行的心理测试结果进行研究,最终得出以上结论。

受试者年龄介于10至80岁,他们被要求在萤幕闪现不同的单词与图像时,以最快速度判断其二分法属性,并按下按钮进行作答,例如若出现一张写有负面意涵单词的图,受试者必须以最快速度判断其性质,并按下“坏”这个键。

共有约120万人参与上述实验,研究人员记录下图片出现到按下按钮之间的时间差,作为心智处理速度的证据。

结果显示,人们在20岁时,心智处理速度并未如预期达到颠峰,而是在10至30岁时显著增速,30岁后保持稳峰值,一直到60岁才开始下降,而人们在80岁后,思考速度确实会迅速下降,这源自肉体自然的衰老过程。

过往学界总认为,人类思考能力与反应速度在20岁左右达到颠峰,此后再随年纪增长缓慢下降,但这次研究却推翻了以上观点,研究团队将此归因于谨慎的决策,“在超过20岁后,人们倾向结合更多资讯量进行内在演算,最终再作出更有利的决定,但这个内在历程的外在表现,便是决策速度变慢”。

研究人员续称,这代表年纪在10至20岁之间的青春期男女孩,之所以拥有更快的决策速度,可被解释为“没想那麽多”,但不能理解成他们思考速度更快。(自由时报)