德国总统史坦麦尔成功连任 誓言捍卫民主

0
784
史坦麦尔挥手致意,身旁是他的夫人艾儿科(Elke Buedenbender)。 (美联社)

【2022年02月13日讯】德国总统史坦麦尔(Frank-Walter Steinmeier)今(13)日在总统大选中成功连任,他在接下来的5年将继续担任德国国家元首。

《美联社》报导,史坦麦尔在胜选后表示,「我的责任在于这个国家的全体人民,且不分党派。但我在捍卫民主上就不会中立了,不论谁为了民主而战,我都会与他同一阵线,不管谁攻击民主,就会与我为敌。」

而关于紧张的乌俄情势,史坦麦尔也发表了看法,「我们正身处军事冲突的危险中,一场在东欧的战争,而俄罗斯须对此负上责任。」

史坦麦尔接着说,「不要对俄罗斯集结军队的举动产生误解,那是对乌克兰的一股威胁,就是如此。但在那里的人们有权利不受恐惧与威胁、独立自主的生活着。世上没有任何一个国家有权摧毁这些,不论谁想这么做,我们就会果断的给予回应。」

德国总理萧兹(Olaf Scholz)事后恭贺史坦麦尔当选,他称赞史坦麦尔「在对的时间下,最适合的总统人选。」

德国总统任期为5年。因德国行内阁制,所以总统是没有实权的虚位元首,主要职责为依照国会决议任免总理,签署法令以及主持礼仪活动等等。德国不设副总统职位。

现年66岁的史坦麦尔当上德国总统前,曾是前总理施若德(Gerhard Schroeder)的幕僚长,也担任过上一任总理梅克尔(Angela Merkel)的外交部长。(自由时报)