登入火星后 NASA开始盯上最亮那颗星 它曾是太阳系中第一个可居住的世界

0
318

在过去的几年里,火星一直是人们瞩目的焦点。红色星球吸引了好莱坞的注意力;美国等多国纷纷派遣探测器前往;SpaceX负责人埃隆·马斯克(Elon Musk)最近宣布,他的公司希望在2022年从墨西哥湾的一个平台上发射其下一代火箭,他的目标是火星。

此刻,人们似乎忽略了其它星球。你可以问问自己,最后一次想海王星(Neptune)是什么时候?

不过,美国国家航空航天局(NASA)周三(6月2日)宣布,今后将对金星(Venus)做更多关注。这颗太阳行星是夜空中最明亮的物体之一,被认为是一个“地狱般的世界”,不过,也可能曾经是“太阳系中第一个可居住的世界,拥有海洋和类似地球的气候” 。

NASA在一份声明中说,前往该星球的两项任务将是其“发现计划”(Discovery Program)的一部分,它将为每项任务提供约5亿美元的开发资金。这些太空计划预计将在十年末进行。

其中一项任务将研究金星大气层,这有望揭示该星球上是否有过海洋;另一个任务将研究金星表面,希望找到“为什么它的发展与地球如此不同”。

这些任务是根据其潜在科学价值和发展计划可行性,在同行审查过程中挑选出来的。

NASA局长比尔·纳尔逊(Bill Nelson)说,这些任务将提供“调查这个我们三十多年来未曾去过的星球的机会”。

在人类开始探索太空之初,美国和前苏联向金星发送了多个航天器。 NASA的“水手2号”(Mariner 2)在1962年进行了首次成功飞越;苏联的“金星7号”(Venera 7)于1970年首次成功着陆金星。

1989年,NASA利用航天飞机将其“麦哲伦号”(Magellan)航天器送入金星周围的轨道。这也是美国最后一次访问该星球的探测器。

之后,来自欧洲和日本的航天器也开始绕该行星飞行。欧洲航天局(European Space Agency,ESA)于2006年将一个航天器送入金星轨道。

金星或许很活跃
金星是从太阳向外的第二颗行星,轨道公转周期为224.7个地球日,无天然卫星。金星也是太阳系中最热的行星,其表面温度为500℃,足以融化铅。

长期以来,一些人认为金星是一颗“死”星,现在有许多人认为金星或许拥有活跃的地质,甚至存在周期性火山活动。

在其10亿年的历史中,它可能孕育过海洋,甚至在其厚厚的大气层中,也许某个区域存在微生物,那些生命漂浮在云层中……

NASA“发现计划”科学家汤姆·瓦格纳(Tom Wagner)在声明中说:“我们对金星的了解如此之少,令人震惊,但是这些任务的综合结果将告诉我们这个星球的情况:从它天空中的云层到它表面的火山,一直到它的核心。这就像是我们重新发现了这颗行星。”

发表评论