德州等10州提诉讼 指控谷歌违反反垄断法

0
786
有报道指出谷歌垄断互联网搜索并将该权力用于政治目的,美司法部已在调查(网络图片)

【2020年12月17日讯】德克萨斯州和其它九个州周三(12月16日)对谷歌(Google)公司提起诉讼,指控谷歌与脸书(Facebook)公司的合作,试图提升其已经占据主导地位的在线广告业务,这违反了反垄断法。

据路透社(Reuters)报导,控制着全球三分之一在线广告行业的谷歌公司,由Alphabet公司拥有。这些州要求谷歌赔偿他们的损失,并寻求“结构性解决”(Structural Relief)。这通常被解释为,将迫使一家公司剥离其部分资产。

德克萨斯州的这起诉讼是监管机构针对谷歌提出的第二起重大诉讼,也是谷歌面临的一系列来自联邦和州一级诉讼中的第四起。这些诉讼旨在遏制科技巨头公司在互联网平台上的不良行为,这些平台在过去20年中显著增长。这起诉讼是在德克萨斯州东区提起的。

谷歌公司称德克萨斯州的诉讼是“无价值的”。脸书没有立即回应置评请求。

10个州在周三的诉讼行动增加了谷歌所面临的法律风险。据知情人士透露,预计谷歌还将在周四(12月17日)面临另一个来自总检察长团体的第三起反垄断诉讼。

在诉讼中,德克萨斯州要求法官判定谷歌违反了反垄断法,并下令其停止违法行为。它还指责谷歌与脸书合作。这两家在互联网广告销售方面竞争激烈的公司,合计占据了全球大半的该行业市场。

诉状中称:“正如谷歌内部文件所显示的那样,谷歌公司试图扼杀竞争,并且采取了一系列的排他性策略,包括与脸书——它的最大的潜在竞争威胁——达成非法协议。”

诉讼中还进一步指出,即使别人出价更高,谷歌公司也会让自己赢得广告拍卖。

在脸书上发布的一段视频中,德克萨斯州司法部长肯·帕克斯顿(Ken Paxton)说:“谷歌一再利用其垄断权力来控制定价(和)参与市场交易,并操纵拍卖,这是对公平原则的严重侵犯。”

一位谷歌发言人表示,公司将在法庭上为自己辩护,因为这起诉讼是“毫无根据的。”她补充说:“数字广告的价格在过去十年中有所下降。广告的技术费用也在下降。谷歌的广告技术费用低于行业平均水平。这些都是竞争激烈的行业所具有的特征。”

去年10月,帕克斯顿加入了美国司法部对谷歌公司提起的诉讼,指控这家总部位于加利福尼亚州、规模达1万亿美元的公司非法利用其市场力量打击竞争对手。这起诉讼被提起时,其它11个州也加入了进来。

此次加入德克萨斯州这个诉讼的九个州分别是:阿肯色州、印第安纳州、肯塔基州、密西西比州、南达科他州、北达科他州、犹他州和爱达荷州。

谷歌的广告销售占了Alphabet公司收入的80%以上。但Alphabet的大部分销售额和大部分利润都来自谷歌的高利润业务,即将文字广告置于搜索结果之上。

德克萨斯州和其他9个州的此次诉讼所针对的业务——在合作伙伴的应用程序和网站上投放广告——对谷歌来说并不重要。

在最新的财务报告中,Alphabet公司公布其季度数字广告收入为371亿美元。 Alphabet的股价周三收盘时下跌0.2%,至1757.19美元。在德克萨斯州的诉讼的细节被公布后,脸书的股价曾一度下跌,并最终扭转了亏损局面,收盘时几乎没有变化。(大纪元)