組織揭「一帶一路」中國勞工被中國公司剝削 365 日無休工作 護照被扣無法返國

0
42

美國非牟利組織「中國勞工觀察」發表報告指「一帶一路」項目存在嚴重勞工問題。有中國工人被誘騙到「一帶一路」國家後被中國僱主沒收護照,無法離開;有人被強迫一年 365 日無休、每日工作 12 小時;有人受傷也得不到醫療,造成永久傷殘;亦有工人在工地和宿舍爆發新冠病毒時受到感染。

該組織當地時間今日(30 日)發表的報告指,自 2020 年 7 月起,他們聯絡到近百名在亞洲、中東和非洲一帶一路工程工作的中國工人,以及網絡公民記者和當地華人義工等,並對其中 22 名工人進行深度訪談,發現普遍存在護照被扣留、限制行動自由、超時工作、無假放、拖欠工資、欺騙性招募、虛假承諾、恐嚇、威脅、欠醫療、言論自由受限、帶頭抗議工人被懲罰等問題。

報告指,有工人獲保證會得到一份高薪工作,以支持他們在中國的家人,然而中國公司在他們抵達工作國家後就沒收他們的護照,並告訴工人若想提早離開,會違反合同而被處罰,金額通常等於工人數月薪水。這些工人當中,有人每日工作 12 小時,一年工作 365 日。有工人在工傷後由於自由被限制和得不到醫療,造成永久性殘疾,亦有許多工人在工地和宿舍爆發新冠病毒時受感染。

報告提到,中國工人在當地不能自由更換僱主,沒有權利組織工會或罷工。由於身在外地,他們難以尋求中國法律保護,強迫工人勞動的中國公司也不會受罰。

此外,由於新冠疫情全球爆發,中國政府限制飛往中國的航班,大量為一帶一路工作的中國勞工支付不起高額機票費用、無法通過中國政府要求的肺炎測試、或遭中國公司以找不到新工人為由不予安排回國,至今仍被迫留在工地。

「中國勞工觀察」呼籲中國政府加強對中國海外勞工的大使館保護,增加當地往中國的航班,提供勞工包機,並建立相關保護和賠償機制。

「中國勞工觀察」成立於 2000 年,是位於美國的非牟利機構,目的在爭取工人權益和支持中國工運。

发表评论