【典故新解】三年不鸣,一鸣惊人的楚庄王和齐威王

0
110
三年不鸣,一鸣惊人示意图(网络图片)

历史上的君王,或昏或明,或暴或庸,极少有像楚庄王、齐威王这样的君王,瞬间从“昏君”转身为明君,行霹雳手段,国家大治。一个人的智商、政商,怎能忽然判若两人呢?若非神助,那只有一种可能,就是他们的昏庸另有隐情。

楚庄王即位时不足20岁,面对朝廷中的各种复杂的矛盾和权臣掣肘,谁是值得信赖的可用之人?楚庄王于是纵情声色,不问政事三年,放言「敢谏者,杀无赦」。

一天伍举(伍子胥的祖先)随楚庄王打猎。伍举见楚庄王称赞搏杀虎豹的人“勇”,赞扬均分猎物的人“仁”,知道他是智者。第二天伍举上朝问楚庄王:“一只色彩斑斓的大鸟,三年不飞不鸣,何故?”楚庄王心中一喜,答:“他要叫必惊人,要飞必冲天!”君臣心意相通。

过了三个月,楚庄王依然故我,不鸣不飞。大夫苏从以死苦谏。楚庄王感受到了群臣的忠心,他认为时机成熟了!于是,楚庄王兴利除弊,当即重用了伍举、苏从等有识之才,诛杀奸臣贪官,当年出兵灭了庸国,后来,又打败了宋国、郑国,最后大胜诸侯之中实力最强的晋军,在宋国大会诸侯,称霸天下。楚庄王不仅使楚国富强,自己还成为了留名青史的春秋五霸之一。

明代小说《东周列国志》中的楚庄王像。 (公有领域)

春秋时期楚庄王「一鸣惊人」的故事最早记载于《韩非子》。之后二百年,战国时代齐威王(田因齐)「一鸣惊人」的典故,又被司马迁写在《史记.滑稽列传》中。

年轻的齐威王登基伊始,乐于纳谏,知人善用。他封「以琴喻政」的乐师邹忌为相;启用孙膑为军师,与大将田忌演绎了历史上著名的「围魏救赵」,第一次打败了不可一世的魏军,取得桂陵之战的胜利。

没有了外患,内政也小有成就,齐威王开始贪图享乐、沉迷酒色,把政事交给卿大夫去办。在随后的三年里,鲁、韩、赵、魏等国陆续攻打、侵占齐国土地,甚至小小的卫国也占领了齐国的薛陵。

齐国危在旦夕,齐威王似乎浑然不知,众臣子也不敢进谏。此时,与韩非子同一时代、博闻多见的淳于髡,借用前人伍举的智慧向齐威王劝谏:「国中有大鸟,止王之庭,三年不蜚又不鸣,王知此鸟何也?」喜好隐喻的齐威王一听,精神一振:「此鸟不飞则已,一飞冲天。」好家伙,淳于髡与齐威王君臣之间,用楚庄王「一鸣惊人」的典故,玩起了接头暗号,君臣心意相通!

于是,齐威王召集七十二名县令到朝廷,当众烹杀了政绩恶劣、敌国攻占齐国时不管不问的、只知重金收买近臣说好话的阿大夫以及替他说好话的人。同时奖励政绩优秀却屡受诽谤的即墨大夫一万户封邑。群臣震惊,从此重新振作。

齐威王再次广开言路,奖赏进谏者;启用孙膑、田忌,再次打败强大的魏军。魏惠王被迫率领韩国和一些小国到徐州朝见齐威王,正式尊齐威王为王。此时,齐威王接受年轻时的教训,不敢独自称王,也尊魏惠王为王,史称「徐州相王 」。到齐威王末年,齐国成为诸侯国中最强盛的国家。司马迁《田敬仲完世家》说:「齐国大治。诸侯闻之,莫敢致兵于齐二十余年。」

与其说楚庄王、齐威王是大器晚成,不如说他们本身就才识过人,天生就有治国的雄才伟略。一旦时机成熟,施以雷霆手段,短时间内国家大治,跻身强国之列。