【电影笔记】跟苹果说说话〈这一生,至少当一次傻瓜〉

0
937
文:杨默     图:娱乐甲上
这部2013年上映的日本电影,感动得让人眼泪直流。傻瓜的天真,一心一意付出,是让上天也无法拒绝的德行。
电影改编自真人真事,讲述日本青森县苹果农木村秋则,花了10年种植无农药苹果的故事。
〈这一生,至少当一次傻瓜〉剧照
主人翁木村秋则,从小就展现出对万事万物的巨大好奇心,因为深爱妻子美荣子,不忍其受到施洒农药为身体带来的痛苦,于是萌生了不用农药的念头。某天,他在书店寻得一本启蒙的书〈自然农法〉,发现解决问题的答案,自此开展不洒农药的实践历程。
〈这一生,至少当一次傻瓜〉剧照
岳父问他:「你有没有如赴战场的决心?」他回答「有」。然而,四周没人看好他,嘲笑、辱骂,纷至沓来,伴随年年零收入,贫穷、农地扣押、坐吃山空,精神掉入地狱,失去生存的意志,眼前只剩自我毁灭的路……这绝对是用生命向上天换来的答案。
〈这一生,至少当一次傻瓜〉剧照
木村秋则,日本人称其为傻瓜,我称其为「至诚者」,他用10年培育出不会腐烂的苹果。不洒农药种出苹果已是奇迹,若要苹果不会腐烂,那就更是奇迹中的奇迹了。
谈谈电影带来的感想和引发的思考:
首先,我们可以观察到,人类于大自然中极为渺小,小到看不懂生命的运作方式,经常以人类自我为中心对待周遭世界的一切。
工业革命后的科技发展,化学物质所制成的农药施洒在大自然田野中,美其名是抑制、消灭农作物的病虫害,实则破坏自然的平衡,甚至含有化学农药的蔬果进入人体造成残留,导致现代的文明病而不自知。
過程中也引起人們一連串的思考:
科學與自然界生命運作方式相不相容?
下一步的科技發展會把人類帶往何處?
科技發展是否讓人類丟失傳統智慧及人性?
真相是:有健康的土壤,才有健康的农作物;有健康的自然环境,才有健康的人类。人类正用科技破坏着大自然的平衡,不平衡的地球环境,成为一个随时会崩溃的脆弱结构体。
木村秋则,为了无农药无化肥,花了10年解决一个问题,过程中历经无数次失败,一直找不到答案。无法解答的木村,后来却变成这一切的问题所在、全家人不幸的问题症结所在。
面对自然界,他感到无能为力。
一天,木村走进苹果园,开始跟苹果说话,他不再是世界主宰这个角色,他现在和苹果树和微生物是平等的,他已经成为大自然的一部分。
〈这一生,至少当一次傻瓜〉剧照
〈自然农法〉的作者福冈正信,不只是一个农学家,更是个思想家。他说:「科学没有用,该说是无能吧!去证明人类一切的科学知识都是徒劳无功。自己种米也是这样,什么都不做就可以了,越是要远离大自然,以人类智慧去干就越困难。」
「现时的农耕法是用人的智慧去干的方法。在弥生时代(公元前2300年)或1万年前的绳文时代,那时不是依凭人类的智慧,而是——人类作为大自然的一部分,以这形式去农耕。试想:当我们舍弃了人类的智慧,摆脱了科技,否定了文明的时候,能回归原点的,就只有自然农法了。」
一桩木村秋则与苹果园的参悟公案。
一股从心底生出的尊敬、佩服与感动!只有这种人物才能种出这种苹果!如此奇迹般的苹果,这等奇迹般的人物,竟然脱不开「傻」字。傻字似乎是人性最先天的真诚、至诚,代表最最纯朴的传统人性,足以让人落泪。
〈这一生,至少当一次傻瓜〉剧照
当知道是真理,就必须固執地去实践,甚至是用人生的全部去承接上天的赐予,上天的赐予永远是最宝贵的一切。
〈这一生,至少当一次傻瓜〉剧照
★本剧金句
1.专注一件事,有朝一日就会找到答案,这就是箇中道理。
2.保持微笑,微笑是人类专属的能力,我们不可或缺的能力。
3.苹果树不是单独生长,要靠周遭的大自然才能繁盛,人类也是。
4.在杂草丛生的荒野,没有农药和肥料,马铃薯长这么大。
《中文片名》
奇迹苹果(中国大陆);奇迹苹果(香港);这一生,至少当一次傻瓜(台湾)
作者石川拓治说:「木村是一个开朗的人,只要在他身旁,就会忍不住跟着他心情愉快起来。见面的那一瞬间,就让人有一种怀念的感觉,好像和他已经认识了好几十年。」〈这一生,至少当一次傻瓜〉书封 (图文来源:圆神出版社)

发表评论