滴滴恐被国企收购?彭博:中共垂涎数亿用户信息

0
312
滴滴出行母公司北京小桔科技有限公(网络图片)

【2021年09月04日讯】有知情人士称,北京当局已提议对中国最大的网约车公司“滴滴出行”进行投资入股。有分析认为,这是北京试图通过国企来控制滴滴所作出的又一次尝试。

据彭博社9月3日报导,有不愿透露身份的知情人士称,根据初步建议,具有中共官方背景的北京首都旅游集团旗下的首汽集团,将入股滴滴出行。

知情人士说,其它正在考虑的方案包括国企财团获得“黄金股”,并拥有否决权和董事会席位。但目前还不清楚北京市政府试图获得“滴滴出行”多大的股份。

报导说,国企入股滴滴实际上也就完成了政府对这家民企的实际控制。在特定情况下,该国企对公司决策拥有一票否决的权利。

北京当局这一提案的主要目的,是想重新取得“滴滴出行”的控制权,尤其是其每天从数亿用户那里收集的数据信息。目前,当局已提议与互联网公司成立一家合资企业,负责收集此类信息。该项目由央行牵头。

另外,彭博社报导还提到,北京当局的这一入股模式,类似于早先对总部设在北京的TikTok母公司“字节跳动”的投资案。

今年8月,中共网信办和财政部下属的中国互联网投资基金(简称“中网投”),中央人民广播电台子公司,以及北京市文化投资发展集团这三家企业,已经入股字节跳动。该投资使国有企业对字节跳动的重要决策拥有否决权。

不过目前,滴滴仍由联合创始人程维和总裁柳青的管理团队控制。该公司在美国首次公开募股后获得了58%的投权。软银集团(SoftBank Group Corp.)和优步科技公司(Uber Technologies Inc.)则是滴滴最大的少数股东。

去年11月,习近平在阿里巴巴旗下的“蚂蚁金服”上市的前几天,亲自出面叫停。而今年6月30日,滴滴出行在纽约证券交易所上市,共筹集约44亿美元,成为自阿里巴巴以来中国公司最大金额的一次公开募股。不过,7月2日,中共网信办宣布,为防范国家数据安全风险,已经启动对“滴滴出行”的审查。滴滴的十几种应用程序亦被下架。

彭博新闻社报导,中共监管机构正在考虑对滴滴进行严厉处罚,从罚款到暂停某些业务不等。滴滴的美国股票也有可能被强制退市或撤出。上述知情人士说,如果中共中央批准北京市政府设想的计划,滴滴的退市和私有化仍将摆在桌面上。

报导还称,无论结果如何,北京都可能对滴滴实施比对阿里巴巴集团更严厉的制裁。阿里巴巴在经过长达数月的反垄断调查后,吞下了创纪录的28亿美元罚款。

在滴滴7月初被迫退市之后,中共政府掀起对互联网巨头的新一轮打击,从在线商务公司到私人在线教育行业以及社交媒体行业都受到重创,一度从中国股市中抹去超过1万亿美元的市值。近期,中共又陆续对房地产、外卖、新东方、电子游戏、电子烟和医药等产业进行全面整顿,对中国民营企业造成了巨大影响。

1日,大陆11家网约车平台公司被中共五个部门联合约谈,包括T3出行、美团出行、曹操出行、高德、滴滴出行、首汽约车、嘀嗒出行、享道出行、如祺出行、阳光出行、万顺叫车。这是过去4个月以来,该行业第二次被集体约谈。(新唐人)

发表评论