第二记重锤落下!美国公布中港11官员制裁细节 不止财产冻结

0
1148

【2020年09月27日】(明德网记者唐鸣谦报导)美国财政部9月25日公布了对中港11官员制裁的细节。当中有一部分内容是首次被披露,显示制裁令的打击力度较早前外界估计更大。

财政部8月7日宣布制裁11个破坏香港自治及民主进程的中共及香港官员,为首两人是香港行政长官林郑月娥及中共香港中联办主任骆惠宁。

当时美国财长姆努钦曾发声明解释说,这11个官员在美国直接或间接拥有50%及以上权益的资产,都被查封,并要上报至财政部海外资产控制办公室(OFAC);2. 除非获得特别豁免,否则这11人被禁止与任何美国人、在美国境内(或过境)进行交易。

9月25日,美国财政部在“常见问题 840”声明中回应相关问题时,再披露制裁令的进一步细节。

声明称,除禁止美国人与指定官员进行交易,禁止美国人买卖该11官员的财产或其财产中的权益(包括被制裁官员直接或间接拥有50%或以上权益的实体)之外,还禁止美国人在未获授权或豁免下,直接或间接与被制裁官员主管的机构进行交易,例如与其谈判、签订合约,或与被制裁人授权代表签署合约。

声明同时表示,并没有禁止美国人与香港特区政府往来。

但在香港特首林郑月娥及中联办主任骆惠宁被为制裁对象的前提下,如何判定合同签署方是安全的、是与制裁令无关的,料涉及许多模糊地带,而这其中的不确定性就足以令各方却步,远离香港。

港府与港共官员连番受到打击,对于中南海如火如荼的内斗来说,无异于火上浇油。

美国财政部8月7日公布的制裁名单:

1.林郑月娥——香港行政长官

2.陈国基——香港行政长官办公室(特首办)主任兼香港维护国家安全委员会(国安委)秘书长

3.郑若骅——香港律政司司长

4.李家超——香港保安局局长

5.曾国卫——香港政制及内地事务局局长

6.邓炳强——香港警务处处长

7.卢伟聪——警务处前处长

8.夏宝龙——中共国务院港澳办主任

9.张晓明——中共国务院港澳办副主任

10.骆惠宁——中共中联办主任

11.郑雁雄——中共国安公署署长