冬奥会临近 北京如临大敌 抓人封嘴限言关号不遗余力

0
826
多国考虑抵制北京冬奥(网络截图)

【2022年01月27日讯】在北京冬季奥运前夕,中共当局加紧镇压和钳制异议和维权人士,强化对网络言论的控制,包括学者在内的许多人的社交媒体账号最近几个星期受到严格的限制。

有8位法新社联系的人士表示,他们的微信帐号从去年12月初以来就一直受到某种形式限制,有人完全无法使用他们的帐号,被迫重新注册。

中国资深独立媒体任高瑜女士表示,这次关闭微信帐号的风暴太强大,史无前例。她帐号中群组聊天室等功能去年12月20日首次被永久停用。

著名大右派章伯钧之女、作家兼戏剧研究学者章怡和表示,她微信的群组聊天和朋友圈功能,从1月8日起遭到限制。

敢言学者、清华大学社会学教授郭于华确认,也是1月8日,她的微信账号被永久关闭。而知名北大法学教授贺卫方也表示,他的微信账号1月9日起也无法使用。

拥有微信的网络巨头公司腾讯没有回应法新社的置评请求。

同时,中共当局1月12日抓捕了近年被释放后仍坚持维权的湖南人权律师谢阳。谢阳此前曾公开声援因网上言论被强送精神病院的湖南湘西怀孕女教师李田田。

争取赴美奔丧、料理刚刚病逝的妻子后事的中国人权活动人士郭飞雄(本名杨茂东),1月12日被中共当局以莫须有的涉嫌“煽颠罪”正式逮捕。郭飞雄去年12月5日被当局带走失联。此前,他为前来美国照顾病危的妻子并见上最后一面进行了长期的努力,但中国当局对他的要求断然予以拒绝。

北京人权律师唐吉田去年年中准备赶赴日本照看昏迷数月的女儿在机场遭拦截。唐吉田准备去年12月10日出席欧盟驻北京代表团举办的国际人权日活动,但当天失去联络,至今下落不明。

尽管一些西方国家针对中国近年在新疆、香港等地的大规模践踏人权的纪录而发起对北京冬奥会的外交抵制。网络安全公司也警告各国运动员小心中国的数码监控风险,但中国(中共)仍希望2月4日登场的冬奥成为展示中国软实力的机会和窗口。

当局为了确保北京冬奥会举办的万无一失,不仅对冬奥会本身做出史上最严密的防疫措施,也在社会上钳制不同的声音,尤其是加紧管控已经不断萎缩的维权群体。

法新社援引国际人权组织人权观察(Human Rights Watch)资深中国部研究员王亚秋说,“政府现在希望确保人们不会在网络上越界,以免戳破完美冬季奥运的表象”。

 

此外,人权观察1月25日发布由流亡澳大利亚的华裔漫画家巴丢草创作的动画视频,挑战国际奥委会在中国人权问题上的立场。画面显示,滑雪运动员准备开赛,戴上雪靴、手套、头盔和护镜。随后,他们的嘴被封上红胶带,讽刺北京冬奥会审查运动员及媒体的言论表达。视频的字幕写有,“国际奥委会,你们害怕什么?”

此前,据路透社报道,北京冬奥会组委会一位官员称,任何符合奥林匹克精神的表达会受到保护,但是任何违背奥林匹克精神,特别是违背中国法律和规定的言论和行为,都会受到某种惩罚。

中共通常每逢政治敏感时期,例如1989年天安门六四镇压事件纪念日、人大政协两会、党代会、重大外事活动,动辄以抓捕、拘禁、失踪、“旅游”、上岗、喝茶等不同方式控制和监控异议人士,并限制更多任的社群媒体帐户和发言。(美国之音)