东北三省严重缺药 “像打仗没武器” 研究:1月底北京人口染疫比例将达92%

0
333
医务人员在中国东北辽宁省渖阳市中国医科大学盛京医院发热门诊工作。(欧新社)

【2023年1月15日讯】尽管中国多个大城市陆续宣布度过疫情感染高峰,但广袤寒冷,医疗资源相对落后的东北三省,感染高峰和重症高峰几乎和北京同步,却少有人关注,当地医生说最大问题是缺药,“就好像你去打仗没有武器一样”,有些县级医院医生也不会用呼吸机。

中央社援引中国新闻周刊发布报导,引述吉林省一家三甲医院急诊科主任说,东北抗疫最主要的问题是缺药,早期连退烧药都开不出来,现在也只有很少的倍拉维(Paxlovid)供应,阿兹夫定也不充足。

上海的感染科专家张文宏提到COVID-19染疫后有“黄金72小时”,在感染后3天内如果能给患者用上抗病毒治疗,再辅以激素的治疗,大多数病人都会缓解。

但这名东北医生说,这是很理想化的设想,在东北很难做到。因为在重症高峰的前几週,他们几乎没有抗病毒药,就好像“去打仗没有武器一样”。

报导说,到1月初,医院仍很难开出抗病毒药倍拉维,为了救治病人,有的医生甚至从寮国自购仿制药,以解燃眉之急。直到最近一星期,缺药情况才有所缓解。

这名医师说,“防重症”比“治重症”更关键,都已经发展成重症,出现多器官衰竭了,再去治疗很难。

她最担心未来几週农村出现感染潮,尤其是春运很多农民工返乡后,可能引发第2波衝击。东北3省基层医疗条件相对落后,县级医院欠缺“防重症”的治疗措施,一些医生呼吸机也不会用,可能延误对患者的干预,他们可能因此发展成重症,最终向上级医院转诊、流向城市,再次给医疗系统带来压力。

据她表示,吉林的重症高峰大约在2022年12月16至17日开始显现,到目前都还在高原期,预期不会很快结束。很多有慢性病的高龄老人在防疫放宽初期,自我保护意识很强,不出门。但越往后,这部分高危人群也开始相继感染。最近几週,在急诊收治的COVID-19重症病人中,80、90岁的老年人比重越来越大,他们中很多人一针都没有打。

此外,她说,东北地区冬季寒冷,很多东北人都患有肺气肿,而且这一疾病往往在冬季会加重。这些患者原本的肺功能就不太好,再合併COVID-19感染后,很快发展成重症,这种现象在东北很常见。

报导引述复旦大学公共卫生学院的一项测算,2021年,中国每10万常住人口综合ICU床位数最高的是北京、上海,每10万人口分别拥有6.25张和6.14张ICU床位,但吉林省的综合ICU床位数只有2.78,不到北京的一半。

此外,根据13日发表在“自然医学杂志”(Nature Medicine)的研究报告,截至2022年12月22日,中国首都北京染疫人口比例已经达到76%;到了本月底,北京的人口约有92%将已感染过COVID-19。

研究指出,中国政府2022年11月鬆绑防疫控制、12月又骤然放弃原本坚持的清零政策后,疫情持续在当地加速扩散。

研究发现,政策转向后,中国的COVID-19传染数上升到3.44,也就是1人感染可传染给3.44人。

彭博(Bloomberg News)报导,自从中国当局2022年12月决定与病毒共存后,疫情快速蔓延到家家户户,造成中国经济活动减少,医院与火葬场也传出负荷过重。#

发表评论