恫吓记者?香港《苹果日报》170员工个资流出 疑遭中共公安泄漏

0
1071
170名香港《苹果日报》员工个人资料遭不明人士上载网页泄露。 (翻摄毒苹果网站)

【2020年08月08日讯)随着港版《国安法》实施,风雨飘摇的香港新闻自由再添上一道阴影,媒体若「不姓党」将面临巨大麻烦,目前仅余支持民主的传统媒体《苹果日报》不断遭亲中媒体「找麻烦」后,近日多达170个员工的个人资料再度被不明人士上载至网站中,以图制造「白色恐怖」恫吓记者。

《港苹》指出,当中网站中58人的图像与入境中国,俗称「回乡证」的港澳居民来往内地通行证照片相同,有学者推断公安机构可能泄露资料协助人肉搜索。

该网页名为「毒苹果日报」,网址与设计与《港苹》网站相似,当中除了综合多篇亲中媒体对壹传媒老板黎智英的负面报导后,更有「起底毒记者」的版面,当中详细列出《港苹》记者的的中英文名字、职位、出生日期及手机号码,并附有大头照,受害者从编采部门、发行部门、以至客户服务部均包括在内。有部分人士个资字体显示有误或出现简体字,疑在简繁转换时出现错误。

而在每个「起底」档案下,网站均鼓励民众「有偿搜集」,声称只要揭露一位「毒记者」便可奖励1000至5000元港币。

部分泄露个资出现简体字。 (翻摄毒苹果网站)

泄露照竟與「回鄉證」證件照相符

根據網頁日期顯示個資自6月起便遭人上傳,截至8月初出現多達170份。

遭泄露個資的記者在臉書(Facebook)指出,自己在2009年因踢球致眼角受傷留下疤痕,但相片呈現的卻完好無缺,而自己極少不戴上眼鏡拍照,相信是在2008年在另一間媒體工作時為了前往北京奧運採訪,申請「回鄉證」時所拍的證件照。他又指出由於名字在申請時出現問題,故每次出入境時均會出現錯誤需花更多時間驗證,但遭泄露的名字巧合出現相同錯誤,故結論相片來自中國「強力」部門。

《港蘋》報導,經過內部調查後,發現58人的泄露的相片與「回鄉證」相符,部分人更指照片僅用來申請證件,相片拍攝日期則由2007年至2019年。

《港蘋》員工資料遭到泄露已非首次,在「反送中」運動期間,數10名員工與民主派人士個資遭到泄露,同樣放進「起底」網站上,《港蘋》隨即向法庭申請臨時禁制令,成功禁止任何人非法及故意披露個人資料,但不明組織有伺無恐不斷更換網址上載資料,《港蘋》向是次網站發出律師信後,網站已在4日關閉。但是由於個資料涉及電話資料,不少受害者表示遭人致電騷擾,包括粗言辱罵、無聲電話後掛掉。

學者:就是警告《港蘋》記者

浸會大學新聞系高級講師呂秉權表示,能獲取「回鄉證」資料機構包括在港代辦的「中國旅行社」、中國的飯店及航空公司,以及負責發證的公安部出入境管理局,但指由於「中旅社」未達監控層次,飯店航空公司也只作登記,推斷最有可能出處來看公安機關以監控及針對記者。

他又指,中共對《港蘋》視為敵我鬥爭的對象,對記者作警告及暗示,別以為處身香港便沒事。香港記者協會主席楊建興指事件屬「白色恐怖」,公開記者個資將造成心理壓力,沒法免於恐懼進行採訪,從而削弱新聞自由。(上报