【東洲專欄】生活篇:《生命的位階》

0
141

【明德原創】我養過狗,也養過貓。現代人叫做養寵物,對於古人來說,狗與貓是非常工具性的。狗是用來看家的,不是用來虐待與吃的。貓是捉老鼠….. 。

現代有人養蛇當寵物的,那蛇是什麼呢?前幾日看一則訊息,某女子養蟒蛇,竟與之共眠。後來蛇體日漸消瘦。她帶它去看獸醫,結果獸醫告知,它是排空自己體內,準備吃掉她。蟒蛇日夜摩她,不是愛她的表現,是為了測量她的體積。

動物沒有人性。它們的行為是根據其本性決定的,狗有狗性、貓有貓性、蛇有蛇性。人呢?有人性,有人身,有人的靈魂啊,元神等等。

人是萬物之尺度,是神按照祂的形象造的。所以,生命的位階上,人是高於其他動物的,當然更高於鬼怪、外星生物之類的。

那麽,人類應該善待其他動物,但是也不能過度。反過來把動物的生命置於人性尊嚴之上,那是違反天理的。六道輪迴中,當人是多不容易的,是為了修煉、錘煉才能當上人的。那麽,動物是絕對無法和人相提並論的。

當然,許多人類不自愛,自己的人性幾希。這是另一回事。對於一般情況而言,人類必須清楚認知,動物〈禽獸〉絕對不能和人類相提並論。人與獸之差別不是人定的,是神定的。人有成神的種子,其他動物卻沒有。除非特殊特殊好的神獸,一般來說是不能修的。

近日台灣因一樁狗事搞的烏煙瘴氣。事件本身我不評論,我關注的是人的價值觀。當一大群修煉人被活摘器官的事實被揭發,新聞媒體等無動於衷,可是因為一隻狗被虐死,卻可以鬧得沸沸揚揚。人類自己是怎麽了?

物傷其類,常理也。今天人為狗狂,我卻替這些人感到悲哀。神在看著人類,那些錯亂生命位階的人,非常可憐。

神人鬼畜滅,那麽多人自定在畜耶。怎麽辦?

我們慈悲眾生,救度眾生。從生命的本質來看,眾生都是宇宙的造化。但是,人類忘記了自己的本性,非常容易被其他生命操控,從而為其奔走呼號,浪費人身這個可貴的寶物。

這是末法亂象之一,必須嚴正說出來。

 

責任編輯:李文涵

(明德網原創,轉載請註明出處)

发表评论