断金援!布林肯吁各国切割支持缅甸军方的企业

0
150
本次缅甸全民大抗议主要口号,就三个字母——CDM:Civil Disobedience Movement ,公民不服从运动。(图:推特)

【2021年03月31日讯】缅甸军方政变后,持续血腥镇压示威者,引起国际挞伐,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)于美国时间周二发表谈话,呼吁各国企业应考虑和那些支持缅甸军方的企业切割,并谴责缅甸军方镇压示威者的行动。

根据《路透》报导,人权组织“缅甸援助政治犯协会”(AAPP)统计,政变后至今至少有512人被杀,其中141人在3月27日“军人节”时被杀,是政变后镇压“最血腥的一日”。布林肯表示,暴力行为应该被谴责,缅甸军方作出越来越多恐怖的暴力行为,其中还包括了杀害5岁以下的儿童。布林肯指出,全球各国及公司应考虑对那些支持缅甸军方的企业的投资关系,借此剥夺对缅甸军方的财政支持。

美国财政部上周宣布,将对缅甸军方持有的“缅甸经济控股公司”(Myanma Economic Holdings PLC,MEHL)以及“缅甸经济公司”(Myanmar Economic Corporation, MEC)实施制裁,所有被制裁者置于美国的资产,与被美国人持有或控制的资产,都将被封锁并通报美国财政部外国资产控制办公室(OFAC)。包含被制裁者直接持有、间接持有,与持有50%以上的财产。

然而有知情人士透露,目前有部分企业仍和缅甸军方有业务关系,其中不乏来自日本、南韩等美国盟友的公司。(自由时报)

发表评论