“对中国不再天真”,7国集团同意在对华贸易上采取更强硬立场

0
836
七国集团的贸易与经济部长2022年9月15日在纽哈登堡宫前的全家福。(路透社)

【2022年09月16日讯】就在中国领导人习近平与俄罗斯总统普京举行乌克兰战争爆发后的首次会面之际,德国经济部长周四(9月15日)说,七国集团已同意在贸易问题上对中国采取更强硬、更协调一致的立场。他们还同意维持对俄罗斯的经济制裁。

七国集团的经贸部长在柏林东部的纽哈登堡宫(Neuhardenberg Palace)举行了两天的会议。德国联邦副总理兼经济事务和气候保护部长罗伯特·哈贝克(Robert Habeck)在会议后对媒体说,有关中国的讨论是确保国际贸易高标准并防止北京利用其经济实力碾压其他国家而所做努力的一部分。

德经济部长:“对中国不再天真”

“对中国不再天真,”哈贝克在谈到德国对中国的立场时说。“当人们说‘无论如何都要进行贸易’,不管社会或人道主义标准,……是我们不应该再允许的事情。”

德国的统计数据显示,截至2021年底,中国连续6年成为德国在全球的最大贸易伙伴,2021年的双边贸易额为2351.2亿美元,同比增长22.5%。

正是由于中德之间这种紧密的贸易关系,德国前总理默克尔在执政时经常被指责对中国采取“经济友好路线”以及在人权问题上不够强硬。

哈贝克说,德国在对华采取强硬贸易路线的同时还将力促欧盟也采取“对中国制定更强有力的贸易政策,并作为欧洲人对中国为保护自己的经济而采取的强制性措施做出回应”。近年来,欧盟已经对中国采取了日趋强硬的政策。

他还补充说,七国集团成员国同意协调他们各自的行动。

“其他伙伴国也将采取完全相同的行动,”他说。

美国一直在游说其盟友与伙伴协调行动,共同应对中国构成的挑战。

七国集团贸易部长在会议后发表的联合声明中没有直接点名中国。

这份声明对“各种形式的强制技术转让、窃取知识产权、降低劳工和环境标准以获得竞争优势的不公平做法、国有企业扭曲市场的行为以及有害的工业补贴(包括导致产能过剩的补贴)”表示担忧。

不过,美国企业研究所研究经济问题的高级研究员史剑道(Derek Scissors)并不认为七国集团的有关声明是一种政策上的改变。

“我继续不关心外交意向声明,”他通过电邮对美国之音表示。

七国集团成员国包括美国、德国、英国、加拿大、法国、意大利和日本。德国目前是七国集团的轮值主席国。

承诺改革世界贸易组织

七国集团的声明还说,它们旨在2024年之前在世界贸易组织之下建立一个有效的争端解决机制。

会议公报说,世贸组织“需要反映我们的共同价值观,如开放、透明、公平竞争和法治。”

维持对俄罗斯的经济制裁

这次七国集团贸易部长会议的一个主要议程是俄罗斯对乌克兰的战争。他们同意维持对莫斯科采取的经济制裁,并表示将维持并加大努力,防止莫斯科从它对乌克兰的入侵中获利。他们还承诺通过贸易帮助乌克兰恢复经济。

俄罗斯总统普京星期四与中国领导人习近平在乌兹别克斯坦的撒马尔罕举行会晤时对中国在乌克兰战争中所持的“平衡”立场表示赞赏,并抨击美国及其盟国为维护它们的全球霸权而采取“丑陋”的行动。

美国宣布对俄罗斯实体与个人进行新的制裁

在两人会晤后,美国国务卿布林肯发表声明,对俄罗斯主要的国防实体、支持俄罗斯国防工业基础的关键先进技术公司和金融基础设施采取行动,并对俄罗斯的一个军事情报机构和在乌克兰战争以及在俄罗斯国内侵犯人权有关的个人进行制裁。这次受到制裁的有31家实体和22名个人,包括俄罗斯安插在由俄罗斯军方控制的乌克兰领土上的一些关键人物。

另外,美国财政部星期四也宣布对23名俄罗斯个人和一家实体进行制裁。美国商务部也在扩大对俄罗斯与白俄罗斯的出口管制。

美欧贸易代表讨论双边贸易问题

参加七国集团贸易部长会议的美国贸易代表戴琪在会议间隙与欧盟委员会副主席兼贸易代表瓦尔迪斯·东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)举行了会谈。

“两位部长同意继续讨论《降低通货膨胀法》中的电动汽车税收抵免问题,”美国贸易代表办公室在一份会谈纪要中说。

拜登总统上个月签署成为法律的《降低通货膨胀法》对现有的7500美元的新电动汽车税收抵免进行重组,并为购买二手电动汽车提供4000美元的退税。它还包括数百亿美元的新贷款、税收抵免和资助项目,用于汽车制造商生产更清洁的汽车。欧盟和韩国对法案中的这些规定表达了关切,认为它可能歧视外国制造的汽车,违反世界贸易组织的规则。

戴琪还与东布罗夫斯基斯讨论了包括仍然在进行的有关钢铁制品的谈判等问题。两人在9月1日通了电话。

美、欧盟和日本对强迫劳动表达关注

星期四,戴琪大使与美国劳工部长沃尔什以及欧盟和日本的贸易和劳工部长发表了三边联合声明,对国际劳工组织发表的“全球强迫劳动评估”报告表达了共同的关注。该报告估计,全球约有2800万人被强迫劳动。自2016年以来,这一数字增加了300万人。

欧盟委员会周三发布了一份长达60页的禁止销售强迫劳动产品的提案。而美国的有关部门从今年6月开始执行《防止维吾尔强迫劳动法》。

一家公司今年8月发表的一份有关中国新疆强迫劳动生态系统的报告说,中国有近百万家公司与强迫劳动有关。(美国之音)

发表评论