(独家)【传统故事】:为什么因一句话,就把这么小的猪给杀了?

0
295
为什么因一句话,就把这么小的猪给杀了?(明德合成)
为什么因一句话,就把这么小的猪给杀了?(明德合成)

【明德原创】(作者:程若松/编辑:李文涵)有句谚语:“人怕出名猪怕壮”,是说人出了名会招来麻烦,猪长肥了会被宰杀。而一只很小的猪,仅仅是因为一句话遭宰。这到底是怎么回事呢?

话说春秋时期,有一天,曾子的妻子准备到集市买东西,儿子哭闹着非要跟着去。孩子还小,集市又远,若带他赶集,肯定不方便。因此曾妻就安抚儿子说:“乖乖在家玩儿哈,妈妈待会儿就回来。”

儿子哭闹着非要跟着去(pngtree)
儿子哭闹着非要跟着去(pngtree)

可是,儿子不吃这一套,硬是紧紧抓住妈妈的衣襟,嚷嚷着非去不可。无论曾妻子怎么说都没用,百般无奈,她灵机一动,手指圈里的那头小猪,对儿子说:“乖宝宝听话,你乖乖地待在家里,等妈妈回来就宰了那头猪给你煮肉吃哈。”没想到,这话真灵验,儿子一听有肉吃,竟然答应待在家里等妈妈回来杀猪。

曾妻提着采购的东西往家走,远远的就听见了猪叫声,以为家里出了什么事情,便慌忙地跑了起来,一进家门,就看到了丈夫正大汗淋淋地在抓猪。曾妻子大吃一惊,赶紧问丈夫:“你这是在干什么呀?”

小猪(pixabay)
小猪(pixabay)

曾子看着妻子说:“你出门的时候,我清清楚楚地听见你说,你赶集回来就宰猪给孩子吃。”妻子一听,连忙拦住曾子,埋怨说:“咱家的猪还很小,又没逢年过节,哪能说宰就宰呢?再说了,小孩子年幼无知,你怎么能拿我哄孩子的话当真呢?”

曾子很严肃地告诉妻子:“父母在孩子面前是绝对不能撒谎的,孩子们年幼无知,心灵质朴纯洁,对他们来说,父母的一言一行、一举一动都是孩子学习的榜样。如果我们做父母的欺骗了孩子,孩子就会认为人是可以欺骗的,转而就会欺骗他人。而且做父母的如果欺骗了孩子,即便一时能够哄得过孩子,但当他知道自己受了骗后,就会不再相信父母,父母在孩子心目中就会失去威信。如此一来,父母就很难教育好自己的孩子了。”

听了这席话,曾妻感到丈夫说的很有道理,悔恨自己不该欺骗孩子,便心悦诚服地协助曾子把自家的小猪宰了,给孩子做了一顿杀猪菜。曾子杀猪取信的故事千古流传,他以自己的言行告诉世人,即便是对待小孩子,也要言行一致,诚实无欺。

。曾子杀猪取信的故事千古流传(网络)
曾子杀猪取信的故事千古流传(网络)

中庸讲“言顾行,行顾言”,意思是说,为人处世要言行一致,说到做到,所讲的话,要顾及所做的事;所做的事,要考虑所说过的话。“人无信不立”,答应别人的事,一定要兑现,否则对方肯定会反感。因此,绝对不能开“空头支票”!

责任编辑:李文涵

版权©️归明德网所有如要转载请注明出处

发表评论