【獨家】詩一首:七律 《詠謝稚柳青綠山水圖》 (組圖)

0
452
青山綠水且為家
青山綠水且為家

【明德原創】:Philip Ma / 圖 :Philip Ma

七律 《詠謝稚柳青綠山水圖》

青山綠水且為家,處士心清嘆物華。
點染蒼松嗟净土,勾皴峻嶺笑閒花。
橫橋有意迎流水,野舍無端接彩霞。
世事堪憂人易老,平生只論一杯茶。

這是我吟詠國畫大師謝稚柳的一幅青綠山水畫(第一圖),因為喜歡此圖,賦詩一首紀之。

同時也順便介紹一下謝稚柳:

提起謝稚柳,余認為他是和吳昌碩,吳湖帆,張大千等人同一級數的傑出畫家,由於畫名太盛了,因此大陸淪陷後,他特意低調不以畫家自居,而把精力放在書畫鑑定和畫史上,因而逃過了大規模的攻擊,可謂苦心也。正因為如此,謝稚柳也是一位出色的書畫鑑定家和畫史學家。

抗戰時,吳湖帆邀請謝稚柳去中央大學任教,同時張大千卻邀請他去敦煌莫高窟學習壁畫。幾經考慮,他毅然放棄了一份安穩的教職,而選擇和張大千去一個惡烈環境中臨摹壁畫,這正是一位真正藝術愛好者的本色也。

作為一位畫家,謝稚柳擅長山水,花鳥,人物,工筆和意筆畫,可說是個全能畫家。他師承宋、元畫風,尤擅落墨法,堪稱一代大師也!

青山綠水且為家

 

今天分享的圖片,全部來自家藏《現代名家翰墨鑑藏叢書 – 謝稚柳》!

希望您們喜歡!

 

責任編輯:李文涵

(明德網原創,轉載請註明出處)