躲封城逃往海南 上海纽约大学教授还是难逃“被关”

0
426
海南三亚近来採取严厉疫措施,外送人员仅能站在摩托车上,把物品交给封锁屏障另一端的人员。(路透)

【2022年8月9日讯】《路透》9日指出,上海纽约大学(New York University Shanghai)公共卫生学教授布莱恩‧霍尔(Brian Hall),6月间为了不再面临被迫在家防疫的窘境,特地从上海前往海南省,不料现在还是因为海南三亚市传出新一波疫情,连饭店房门都不能自由出入。

据报导,霍尔在华东师范大学和纽约大学合作成立的上海纽大服务已2年,但在经历上海4、5月的长时间封城后,为了不想再被困在住家内,特地在6月解封后前往海南,教学工作则改採远距方式。然而,三亚市近期遭到Omicron变异株的亚变异BA.5入侵,当局突然宣布封城,导致近18万名旅客滞留,而霍尔也难以倖免。

霍尔透过电子邮件向《路透》表示,“现在要离开三亚已经变得不可能了,我待的饭店被封锁,住宿客人都不被允许离开房间。我从完全不能接受、不敢置信,到感到愤怒、难过,最后只觉得绝望。”他解释,这些情绪与其说是来自于现在被封锁,更像是上海封城的痛苦记忆甦醒所造成。

海南省过去2年多相对较少传出确诊病例,去年仅通报2例有症状感染者,但8月以来已出现逾1800例本土传播病例。

霍尔指出,他现在只能待在饭店房间,生活一切饮食和用品全靠饭店提供;他也无法预测接下来会发生什麽事,只能逆来顺受,“如果我们想住在这裡,在这裡工作,就必须在规划上保持弹性,能够接受任何外来干扰。”(自由时报)