多间英国知名学府学者联合 对抗中共干预学术自由

0
151
英国《泰晤士报》12日以头版报导国内多间知名学府学者联合组成小组,对抗敌对政权干预英国学术自由。 (图撷取自推特)

【2020年10月13日讯】自武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)全球爆发,英国对中国(中共)态度转趋强硬,继当局先前以国安为由,加强审查中国学生修读「敏感」学科后,多间英国知名大学学者12日成立「学术自由及国际化工作小组」(Academic Freedom & Internationalisation WG),强调校方不应容忍来自中共等威权主义国家干预英国学术自由,组织旨在制定一套标准保护学者或学生研究,在与向中国这样的威权国家学术合作时免受欺压。

综合外媒报导,过去不乏有学者或学生研究涉及批评中国(中共),遭中方强烈抗议的案例,为此英国包括爱丁堡大学(The University of Edinburgh)、艾希特大学(University of Exeter)、伦敦大学金匠学院(Goldsmiths, University of London)、伦敦国王学院(King’s College London)、伦敦政经学院(LSE)等多间知名大学学者联合起来组成“学术自由及国际化工作小组”,要求大学管理层若与外国政府合作时,一定要有该校教授参与审批过程。

该小组12日正式成立,这些学者指过去只要有学者稍稍批评威权国家,往往都会遭到恶意监视、控告,连其家人都可能受到威吓。批评英国校方一直以来都选择容忍甚至无视中国(中共)等敌对国家频频干预英国学术自由。可小组也无奈指出,近年来(英国)大学的研究资金和学生多来自这些专制国家,变相使得他们(极权政府)更有借口介入大学事务。

香港众志创党主席罗冠聪表示,该小组虽然宣称针对对象是所有专制国家,“但当中国在英留学生每年逾十万、占英国非本地学生近四分之一之际,这小组日后的倡议无疑会进一步影响中国留学生在英留学的机会。”他也相信,在中国(中共)战狼外交过于频繁,恐吓他国学者停止敏感研究的案例越来越多后,类似的学者联盟将会陆续出现。(自由时报)

发表评论