民主派若被人大 DQ 將總辭 胡志偉:證明延任成功監察政府 令中共惱羞成怒

0
35

多間傳媒引消息,人大常委會將 DQ 最少 4 名民主派議員;民主派今日(9日)下午開會商討後見記者,民主派會議召集人、民主黨黨主席胡志偉表示,一旦人大常委會落實「 DQ 」任何議員,民主派議員將會義無反顧集體總辭。

胡志偉表示,自十月新立法會會期開始後,民主派議員一直依據《基本法》賦予的權力,盡力履行立法會議員職務,人大若再「DQ」議員,正顯示中共對民主派監察及制衡政府「惱羞成怒」,故集體總辭是對 DQ 最強烈抗議。

胡志偉:被 DQ 消息證明民主派成功

有記者問及民主派有否後悔接受延任,以及為何之前有其他議員被 DQ,民主派都無總辭,胡志偉強調,當時民主派延任是希望盡力在有限空間內,阻止對香港不利的法案通過,包括清算過去參與反送中運動私示威者、容許大灣區投票等等,他認為今次傳出人大再「DQ」,客觀證明民主派成功令政府及建制派惱羞成怒,過去四年各議員都是由直選產生,有責任為選民發聲、完成立法會工作,今次面對政府全方位打壓,連議員在立法會內抵抗惡法都不容許,才是問題核心。

涂謹申則回應指,今次是北京選擇殺死一國兩制,不再容許任何空間,「你應該上北京問,點解佢喺呢個時間選擇唔實施一國兩制」。

被問及會否認為延任是「局」,胡志偉強調從另一角度審視,民主派延任的根本原因是政府打算引入惡法,但目前連議員積極發言、嚴肅面對政府議案也不容許,將令立法會變成「無聲狀態」,重申責任在特區政府及中央政府。

多間官媒、建制派、官員質疑民主派延任資格

到北京出席人大常委會會議的人大常委譚耀宗今早稱,民主派議員多次要求點人數導致流會,或不符合《基本法》104 條,更提及有民調顯示市民認為有關議員不應留任。胡志偉回應指,點算法定人數是《基本法》容許,立法會議員也有責任出席會議,形容把不出席會議導致流會的責任推向民主派非常荒謬。

 

发表评论