促立法規管假資訊 葛珮帆斥《蘋果》非專業媒體 屬「政治工具」

0
49

民建聯今日(9 日)發布民調稱逾半市民支持立法規管假資訊,促制定法例打擊散播仇恨言論。民建聯立法會議員葛珮帆強調,相關建議並非針對新聞媒體,相信大部分新聞媒體是專業的,但就指《蘋果日報》專製造假新聞,是政治工具並非媒體;其黨友陳恒鑌指,應將《蘋果》與專業媒體劃分開來,「否則對好多專業媒體係不敬,譬如《東方日報》。」

葛珮帆︰立法打擊網上假資訊 須設上訴機制

民建聯今日開記者會,稱委托香港民意調查中心,分別在四月、五月及七月進行三次電話隨機訪問,每次對象約一千名 18 歲以上人士,結果發現過半數市民支持立法打擊起底、虛假資訊及散播仇恨。

葛珮帆指,2019 年反修例「暴動」以來,網上起底及發佈虛假資訊問題嚴重,政府現時靠記者會或發新聞稿澄清,做法被動緩慢,成效不及制定一條專門法例「針對性打擊搞事者」,要求當局盡快制定《網上虛假資訊法》。

她表示,明白坊間對立法存在憂慮,擔心影響新聞及言論自由。她強調,所建議制定的法例只限於針對危害國家安全、公共秩序、公共衛生或風化行為,必須限於「錯誤的事實陳述」,及必須設立上訴機制。她強調,相關建議是打擊網上虛假資訊,並非針對新聞媒體,相信大部分專業新聞媒體,會過濾不確實的訊息,亦有自我監管機制;其黨友陳恒鑌亦指,相信媒體有專業操守,會盡力澄清假資訊。

陳恒鑌︰《蘋果》非常之唔專業   《東方》係專業媒體 

《蘋果日報》被當局以國安法調查並凍結資金,被迫停刊。被問到是否認為《蘋果》是專業媒體,陳恒鑌聞言即指,「我可以話俾你聽,呢個機構非常之唔專業。」他指,《蘋果》過去製造假新聞,陳健康事件已成為教材,甚至其創辦人黎智英涉違反國安法,「蘋果日報唔係專業嘅媒體,否則佢唔會被取締。」他指,應將《蘋果》與專業媒體劃分,「唔好將專業嘅媒體同《蘋果日報》並論,呢個係要劃分,否則對好多專業嘅媒體係不敬,譬如《東方日報》,佢哋就係專業嘅媒體,係專業嘅報道,呢啲就係專業。」

葛珮帆亦指,《蘋果日報》專製造假新聞,「係佢老闆公器私用嘅一個平台,我根本唔當《蘋果日報》係一個報道新聞嘅傳媒,係一個政治工具。」

发表评论