記協辦周年晚會 場刊列晚宴贊助人包括田北俊、夏佳理

0
556

香港記者協會年度周年晚宴,因疫情關係延遲了年半,今(28 日)晚舉行。記協主席陳朗昇早前透露,部分去年已承諾贊助的機構、企業,表明不需要公開鳴謝,記協有如「生人勿近」。翻查記協周年晚會的場刊,第一版是鳴謝自由黨榮譽主席田北俊,場刊的廣告商名錄還包括前行政會議召集人夏佳理、房屋協會和貿易發展局。

晚會的主禮嘉賓是大律師公會前主席、資深大律師戴啟思,他致辭時指新聞自由被削弱眾所周知,但鼓勵在場記者,只要人們仍想知道甚麼是重要、想判斷真偽,新聞專業必會持續下去,記者的職責竟是讓謊言無所循形;他又提及「假新聞」的問題,指假新聞可以在網上迅速流傳,非常危險,但應由教育及新聞出版人與記者組織堅守優質報道來修補,而無需政府規管,否則可能會帶來類似《1984》小說的真理部。

記協主席陳朗昇致辭時指,由於疫情記者周年晚會延期了一年半,由他六月當選記協主席至今,香港新聞界翻天覆地,包括蘋果多名高層被捕,震撼全港,兩星期內蘋果日報消失,他重提自己當選時的承諾,即使前路再難行記協亦會全力不倒下,希望一向支持記協的朋繼續支持鼓勵記協工作。

他在晚宴前回應傳媒查詢,指由於防疫關係晚會不開放採訪,籌款金額等細節暫未歸納好。有記者追問他,網上流傳片段指控他出入色情場所,陳朗昇指他「剛剛先睇到條片,要時間了解」,他沒有補充和其他回應。