俄军十天未拿下基辅 乌精锐特种部队揭秘

0
442
图为乌克兰军人操作NLAW反战车飞弹系统。(法新社)

【2022年03月06日讯】过去十天,俄军每天都试图穿过基辅郊区攻入乌克兰首都,但屡屡受挫。备受关注的是,俄军四十多英里长的车队仍在基辅附近停滞不前。 《华尔街日报》说,乌克兰部署了精锐特种部队来守卫基辅。该部队曾受过美军和盟友的训练。

俄罗斯于2月24日启动对乌克兰的攻击。 2月25日,美国有线电视新闻网援引知情人士说,美国在俄罗斯入侵前的初步评估预计,乌克兰首都将在俄军袭击后的一到四天内被占领。 2月24日晚上,美国高级政府官员在国会山对美国议员说,俄军已经到了距离基辅20英里的地方。

当时很多人担心,基辅或很快沦陷。但到本周六,俄乌战争已经进入第十天,基辅仍在乌克兰人的控制之下。乌克兰总统顾问米哈伊洛‧波多利亚克(Mykhailo Podolyak)说:“乌克兰正在以一种没有人预料到的方式作战。”

《华尔街日报》报导,捍卫基辅的乌克兰特种部队队长沃洛迪米尔(Volodymyr)在谈到这几天的抗俄经历时说,“我们出去猎杀并摧毁他们。”他的团队队员手持英国 .308 口径狙击步枪和英国制造的反坦克武器,等待着俄军的最新攻击。

“他们来这里当然没有预料到我们知道如何战斗。”沃洛迪米尔说。

自从战争的第一天(2月24日),一支俄军从白俄罗斯向北推进以来,这里的前线基本保持坚挺。在一些地方,包括邻近的布哈镇,俄罗斯人被击退。

3月5日,一名记者在基辅西北部伊尔平的炮击中掩护自己。 (Aris Messinis / AFP)
乌军为何能守住基辅

部分原因是乌克兰部署了精锐特种部队来保卫基辅,这些部队过去几年接受了美国和盟国的训练。他们配备了英国的下一代反坦克导弹系统NLAW、美国制造的标枪反坦克武器和毒刺防空导弹。这些设备都有助于削弱俄军在航空和远程导弹和大炮方面的优势。

《华日》援引乌克兰军官的话说,还有一个原因帮助乌军守住基辅,那就是,俄军似乎坚持苏联式的大型机动战术,以长长的车队移动,容易受到乌克兰小型侦察部队和由土耳其制造的Bayraktar TB2武装无人机舰队的打击。

“我们对他们的行为如此愚蠢感到震惊。”乌克兰特种部队的另一名成员说。他每晚都在该地区执行任务。他周五(3月4日)说,自9天前战争开始以来,他的部队已经失去了两名士兵,而击毙的俄罗斯人超过60名。

“现在,我们主要专注于打击他们的后方,他们的补给车队,因为如果他们得不到燃料,他们将无能为力。”

《华日》报导,周五,距离首都基辅22公里的伊尔平(Irpin)地区的乌克兰守军士气高涨,尽管一架俄罗斯攻击机低空飞过一个住宅区,炮弹降落的声音越来越近。巨大的黑烟从城镇的北部和南部升起,沿着俄军一个多星期以来一直试图闯入基辅的其它主要路线。

这里的士兵说,为了防备敌人的直升机或攻击机接近,有的士兵肩扛便携式防空导弹。这里的部队说,他们使用自己的小型无人机,包括一些带有热像仪的无人机,以搜寻俄罗斯目标。

“俄罗斯人一直试图进入并包围我们,但他们就是做不到。我们在一起,我们有条理,我们意志坚强。”士兵阿廖娜‧帕夫洛娃(Alyona Pavlova)说。

俄军四十多英里车队停滞不前

首都基辅附近,有一支长达四十多英里的俄罗斯车队数日来一直没能向前推进。

五角大楼发言人约翰‧柯比(John Kirby)周五(3月4日)在简报会上说,乌克兰人的抗击行动已经“阻止”了前往基辅方向的大型俄罗斯军事车队。

“我们确实有报告称一座桥梁被炸毁,我们认为该桥梁就在这条路上。也有迹象表明,乌克兰人在其它地方和在车上袭击了车队。”柯比说。

他补充说:“我们确实相信乌克兰人的行动使(俄军)车队停滞不前,当然减慢了(前进的)速度,在某些地方停止了。”

柯比说,美国还认为,俄罗斯军队自身在持续性、后勤和燃料方面的挑战减缓了车队的前行速度。

(新唐人)