俄罗斯调整防空策略 多架乌军TB2无人机被击落

0
366
俄罗斯调整防空策略,使得多架乌克兰TB2无人机被击坠,乌克兰军方也对此调整无人机使用策略。 (法新社)

【2022年06月28日讯】乌克兰在乌俄战争中使用土耳其制的「旗手」TB2无人机(Baykar Bayraktar TB2),摧毁俄军载具及阵地,但随着乌俄战争战线集中在乌东,使得俄罗斯得以集中防空力量、调整防空策略,多架乌克兰TB2无人机被击落,乌克兰军方也对此调整无人机使用策略。

综合外媒报导,TB2无人机在乌俄战争初期对付装甲及后勤车队收到奇效,不过俄军近期将进攻重点集中在顿巴斯地区(Donbas),防空系统也集中使用。俄军在3月中旬时曾击落1台TB2无人机,并将残骸回收加以研究,俄罗斯可能已发现TB2无人机的漏洞,俄军也可能透过电磁干扰来扰乱无人机的控制讯号。

另外,俄军调整防空策略,将S-300地对空飞弹、「山毛榉M3」(Buk M3)防空飞弹、「道尔M2」(TorM2)防空飞弹等进行分层部署,建构完整防空体系,这也让TB2无人机被击坠的机率大幅上升,乌军的TB2无人机出动架次也随之降低。

由于乌克兰拥有的TB2无人机数量有限,《富比世》报导指出,乌军不太可能刻意将无人机飞到高撃坠风险地区,不过无人机的被击坠风险对乌军来说并不是一个很大的打击,目前乌俄军队在前线对阵,距离不远,远程炮火也可以达到无人机攻击的类似效果。且乌克兰近期在针对蛇岛的军事行动中,TB2无人机发挥重要作用。

《富比世》认为,随着战争进行到第4个月,TB2无人机会继续在战争中发挥作用,但它可能不会取得在战争初期的重大成果,尤其是在激战的乌东顿巴斯地区。(自由时报)