俄罗斯对驻守马里乌波尔的乌军下最后通牒 乌克兰拒绝投降(持续更新)

0
631
周五(03月19日),俄军加强了对乌克兰首都基辅,和西部城市利沃夫等地的攻击,造成更多平民伤亡。(视频截图)

【2022年03月20日讯】俄罗斯星期日要求驻守马里乌波尔市的乌克兰军队放下武器,并在莫斯科时间星期一清晨五点作出回应。乌克兰拒绝投降,要“为自己的生存而战”。人们担心一场更大的人道灾难即将发生。

克兰副总理韦列修克(Iryna Vereshchuk)星期一说,超过7000人在星期天通过人道走廊撤离了被俄罗斯侵略军围困的乌克兰城市,其中超过一半人撤离了东部港口城市马里乌波尔。她说,当局计划星期一派出50辆大客车继续撤离平民行动。

联合国称,俄乌冲突导致1000万乌克兰人流离失所,其中大约340万人逃离了乌克兰,成为国际难民。


一份民调显示,绝大多数乌克兰人相信自己国家将打败俄罗斯,赢得莫斯科发动的侵略战争。

乌克兰一家研究机构星期天公布的一份最新民意调查报告还说,大约一半的受访者希望战争会在几个星期后结束,大约12%的人认为战争会持续好几个月。

报告还发现,四分之三的受访者赞成总统泽连斯基与俄罗斯总统展开直接会谈,但近9成的人反对签署不包括俄罗斯撤军在内的临时停火协议。

受访的大多数乌克兰认为中国是在俄乌冲突中持中立立场,但他们对中国的看法比之前的民调结果有所转差。

北京最近称不会向俄乌冲突的任何一方提供武器,但会向乌克兰提供人道救援物资,同时保持与俄罗斯的经贸关系。


白宫星期天宣布,美国总统拜登星期一上午将与法国、德国、意大利和英国领导人通话,继续协调应对俄罗斯对乌克兰的侵略战争。

拜登计划星期四到布鲁塞尔出席北约领导人和七国集团领导人紧急峰会,并与欧盟领导人磋商,讨论下一步如何帮助乌克兰抵抗俄罗斯的侵略。

星期五,他将前往波兰访问。自从2月24日俄罗斯对乌克兰开战以来,多达两百万人穿过边界限从乌克兰撤离到波兰,其中大部分人估计依然留在波兰。

白宫发言人萨琪星期天说,拜登在下周的访问中不打算访问乌克兰。


乌克兰拒绝了俄罗斯要求驻守马里乌波尔市的乌军投降的最后通牒。

乌克兰副总理韦列修克(Iryna Vereshchuk)星期一说,“不存在放下武器投降的问题。我们已经向俄罗斯方面表达了这一立场。”

乌克兰副总理韦列修克(Iryna Vereshchuk)(路透社2022年3月11日视频截图)
乌克兰副总理韦列修克(Iryna Vereshchuk)(路透社2022年3月11日视频截图)

俄罗斯国防部星期天发布简报,要求乌克兰在莫斯科时间星期一上午5点之前对放下武器的提议作出回应。

东部港口城市马里乌波尔遭受了自2月24日俄罗斯入侵乌克兰以来最严重的轰炸。该市40万居民中的许多人仍被困,几乎没有食物、水和电力。

乌克兰总统泽连斯基周六说,对马里乌波尔的围困是“一种将在未来几个世纪被铭记的恐怖”。但他说,乌克兰正在为自己的生存而战。(美国之音)