俄罗斯恐被踢出G20 中共外交部挺老大哥:你们没这个权利!

0
821

【2022年3月23日讯】今年二十大工业国(G20)峰会在印尼峇里岛举行,尽管国际制裁持续,但俄罗斯驻印尼大使透露,俄总统普京(Vladimir Putin)仍计划参加峰会。对此,中共外交部表示支持,还称G20应加强合作,不应排挤特定国家。

俄罗斯入侵乌克兰引发国际谴责,G20部分成员国早前更建议将俄罗斯踢出,美国及其盟友也传正在评估俄罗斯在G20的去留,不过俄驻印尼大使沃罗比约娃(Lyudmila Vorobieva)今天(23日)表示,普京仍有意出席峰会,引发讨论。

据中官媒《环球时报》 报导,中共外交部发言人汪文斌周三在例行记者会上声称,俄罗斯是G20重要成员,中方支持俄国总统参加会议,且任何成员都没有权力开除其他国家的成员资格。

汪文斌接著说,当前全球防堵新冠病毒(COVID-19)正处于关键阶段,世界经济复甦势头疲弱,G20必须站出来引领全球,应践行真正的多边主义,加强团结合作,携手应对经济、金融、可持续发展等领域的挑战,为实现强劲、绿色、健康的全球发展作出积极贡献。(自由时报)