俄罗斯乌克兰危机将致全球粮价飙升 中国又中镖

0
686

【2022年2月12日讯】俄罗斯与乌克兰局势动盪,因两国都是谷物出口国,此将导致玉米、小麦、大麦、葵花籽油等价格涨翻天,其中乌克兰玉米30%出口到中国,而中国又是全球最大玉米进口国,一旦运输中断,中国受害不轻,分析师认为,届时中国恐不得不向美国购买玉米。

《日经亚洲》报导,莫斯科已在乌克兰边境部署大约 10万名士兵 ,而美国和欧洲国家则努力防止俄罗斯入侵。如果努力失败,对农业市场影响非常深远,因为俄罗斯是世界上最大的小麦出口国,占全球产量的 10% 和国际出口的 20%。

与此同时,乌克兰是第5大小麦出口国,佔有 10% 的份额,玉米出口份额也超过 10%,乌克兰还控制大量的葵花籽油和大麦。

报导指出,俄乌衝突将对中东和北非造成重大打击,该地区是世界上最大的小麦消费国,但由于气候乾燥和水资源有限,依赖进口。埃及是小麦的主要进口国,该国从俄罗斯进口 60% 的穀物,从乌克兰进口近 30%。

另外,中国也可能成为苦主之一,中国是世界上最大的玉米进口国,因为乌克兰30%的玉米出口都运往中国。如果来自乌克兰的供应锐减,预计中国将加大从最大进口来源美国的採购力度。

报导示警,食品价格飙升将转化为通膨上行压力,削弱全球经济复甦力道,并加重家庭财务,尤其是新兴经济体。根据 2 月 3 日发布的数据,联合国粮食及农业组织公佈的 1 月份食品价格指数平均为 135.7 点,比 12 月上涨 1.1%。(自由财经)