二十大传递信号 中国富商:“大家赶快一起逃”

0
389
图为安徽淮北一家银行的员工在清点人民币。 (法新社资料图片)

【2022年11月08日讯】中共二十大引发中国富豪及精英逃离潮。专家表示,二十大是一个转捩点,习近平连任后政策再向左转,中国民营企业家处境危险。有上海富商丢掉行李冲上飞机出逃,江西九江已有100多名富商被抓,约100亿资产充公。

经济学家:二十大向中国富商传递信号

习近平在二十大报告中强调“共同富裕”,并首次提出“规范财富积累制度”,党媒则宣称先富、暴富群体存在财富积累手段不规范现象。对此,法国外贸银行(Natixis,NTXFY)亚太区首席经济学家艾西亚(Alicia Garci a-Herrero)表示,二十大向中国私营企业家传递一个信号:“你被盯上了,最好小心点儿。”

10月23日,中共新一届七常委亮相,改革派全部下去,上来的李强、蔡奇等4人都是习家军、清零的强硬派,香港股市、恒生中国企业指数和中国三大股市应声大跌,反映出市场对中国未来局势的恐慌。

二十大后,当局重建供销社、食堂,公私合营也死灰复燃,腾讯、阿里巴巴等私企分别与不同的国企签署合作协议,所有信号都显示计划经济回潮,让中国的民营企业家以及外商心生恐惧。

时事评论员横河对新唐人表示:“这个就是全面走社会主义经济的节奏了,不仅是经济,也包括全社会的管控,什么意识形态、思想、文化和经济,它是全方位的走回毛泽东的路。”

英国《金融时报》日前报导称,习近平连任引发中国富豪及精英逃离潮,他们不仅担心口袋中的钱会消失,而且越来越担忧自身安危。

新加坡律师行Bayfront Law主管Ryan Lin表示,中共二十大举行期间,有五个中国家族与他接触,希望建立新加坡家族办公室,其中三个正在进行中。在过去一年中,他在新加坡设立了约30个“家族办公室”, 大部分中国富豪都想搬迁及转移资产到新加坡。

资深媒体人李军在新唐人《精英论坛》节目中表示,大家都知道,中国一些企业老板做大之后,会比较危险,很可能被中共盯上,上了“杀猪榜”。“如果你挣到一个亿以上,你不找靠山,你是很危险的”。

李军认为,二十大是一个转捩点,中共当局除了持续防疫清零,还要调节富人收入,而中共显然不会用一些正常的流程和法律手段来调节。

“很多时候就是,他只要找到一个理由,找企业家问题,找你麻烦把你财产全部收掉是很简单很简单的一件事。”李军说,他所知道的企业家圈子里的人基本上就是“大家赶快一起逃”。

李军在新加坡的一位朋友专门给富人逃亡做资金理财,他告诉李军,现在已经忙得接不过来电话了,“一动就是十几个人,十几个人说,我这怎么赶快能出来,你赶快帮帮忙吧”。

上海富商丢掉行李 冲上飞机出逃

前中国公安大学讲师,现居美国的执业律师高光俊对《菁英论坛》表示,现在很多中国富商在逃离,为了离开中国大陆费尽了千辛万苦。

高光俊讲诉了中国富人的一些逃亡经历。他认识的一名江苏富商,好不容易弄到一张从上海飞往美国的机票,但上了飞机以后,突然被通知航班取消了,不过他们可以乘坐另一架飞机去美国,但托运的行李无法带走。

这名富商事后告诉高光俊,令他吃惊的是,飞机上所有的人,绝大部分是上海人,都是花高价拿到这个机票的,没有一个人做出另外的选择,每个人都是背着一个包就直接冲到另外一个飞机上去了,行李全都不要了。

江西九江100多名企业家被抓

高光俊还提到,在二十大召开前,中共已经开始对富商下手。今年5月,江西九江有100多名私人企业家被抓,罪名全都是参与黑社会、欺诈或行贿什么的。有一些企业家侥幸逃出去了,但他们在中国的资产全部被充公,房产全部封冻了,还不仅仅是其个人的财产,他的子女、亲属的财产也都被封冻了。

今年5月初,江西省公安厅微信公号“江西公安”发布消息称,摧毁了九江“严老咪”黑社会犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人100余名。

“严老咪”本名严茂华,是茂华实业(澳门)有限公司董事局主席,曾担任珠海市慈善总会名誉会长。他出生于九江一个渔民家庭,幼时家境贫寒被迫缀学。他从建筑工人干起,后来成立房地产公司,曾多次捐款给小学、高校。汶川地震后,他捐款100万元,是珠海向灾区捐款第一人。

但如今,这位赫赫有名的“慈善家”,却沦为阶下囚,资产全部被官方没收。

高光俊说,江西九江被抓的一些富人跟这个黑社会根本不沾边,有的人甚至几十年都没有回到九江去,也被算作是江西地方的所谓黑社会。“中共他就是用这种名义再一次打土豪,用中国国内的话来说,就是明着跟你抢”。(新唐人)

发表评论