二十大后 李克强 汪洋等开会表忠心 分析:情非得已

0
1345
李克强等5大财经首长失势(推特截图)

【2022年10月25日讯】二十大落幕后,中共新一批政治局常委名单出炉。10月24日,未上名单的李克强、栗战书、汪洋纷纷在开会时表态维护习核心等。分析表示,这些人都是情非得已,不得不为。

中共官媒24日报导,李克强在主持召开国务院党组会议时称,新一届中央领导机构产生后,习近平作了讲话,国务院党组和国务院部门要深入学习,维护习核心等。

同日,栗战书主持全国人大常委会党组会议,汪洋主持全国政协党组会议,两人也均表态维护习核心等。

时事评论员李林一25日对大纪元表示,这些人表忠,只是口头上的,心里想什么谁都不知道。目前习近平权势很大,所以这些人只能是为了自己退下后的安全而表态。

“六四”学运领袖、旅美华裔经济学者李恒青在推特上发文说,总理、四个副总理,国务委员、秘书长、各部委领导几乎一锅端;实在没办法掩饰内心的绝望和愤怒,(只能是)装腔作势认真学习。

23日,中共新一届常委名单出炉,七常委露面,分别为习近平、李强、赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥和李希。李强、蔡奇、丁薛祥和李希均被视为是习近平亲信。李克强、栗战书、汪洋均出局。

次日,中共党媒新华社发表长文称,在新一届中央领导机构酝酿人选和征求意见时,一些党和国家领导人“主动表示退下来”。不过,文章未披露具体是谁主动要求退下来。

李林一25日对大纪元分析说,部分“党和国家领导人”主动退出,估计指的就是李克强和汪洋。那么,李和汪因为看不惯习而退下的可能性很大。从这个角度上说,李和汪23日开会时的表忠,是在退下前的表忠,是情非得已,不得不为。

除了李克强、栗战书、汪洋均出局外,被外界认为可能入常的中共副总理胡春华也未能入常,而是被降级为中央委员,甚至没有入选成为第二十届中央政治局委员。

时事评论员岳山24日对大纪元说,胡春华已被降级,应该说习近平也认为胡春华对他没什么威胁了,所以胡春华有可能到人大或政协,如果这样就是提前退居二线。

此外,在二十大闭幕式上,中共前总书记胡锦涛被请出会场,现场视频及图片显示,胡锦涛并不是自愿离开。(大纪元)