二十大前 中共政治局常委传出“四老三新”版本

0
2695
正處在一生最大危機中的習近平。(大紀元合成)

【2022年10月12日讯】中共二十大前夕,有关中共政治局常委会人选传出各种版本,凸显高层内斗激烈。目前又传出政治局七常委“四老三新”的新版本。

中共现任政治局常委是:习近平(69岁)、李克强(67岁)、栗战书(72岁)、汪洋(67岁)、王沪宁(即将67岁)、赵乐际(65岁)、韩正(68岁)。

按照中共官场所谓“七上八下”(67岁连任,68岁退休)的潜规则。除习近平被认为破例连任外,栗战书、王沪宁(67岁)将到龄卸任。至于李克强等其他常委的去留,多方分析认为,取决于习近平与各派系的博弈。

七常委传出新版本:“四老三新”
香港《明报》10月12日文章分析,二十大的七常委不是留五换二的“小变”,也不是留一淘汰六的“大变”,而是四老三新的“中变”。留任的“四老”先后顺序虽不变,但除习近平外,其余3人职务均有变。

文章认为,由于党代会排名间接暗示了来年国家领导人名单,该版本又开创1949年以来另一新纪录,或首次由全国政协主席而非现任副总理接任总理。至于3名新常委,应是现政治局中最年轻的3名“六〇后”,排名顺序则是按年龄长幼定先后。

至于王沪宁是留任或是退下。文章认为,王沪宁是政治局常委3个67岁同龄人之中月份最小的,他若卸任,也意味着所谓“七上八下”潜规则中的“七上”被打破。

文章指,目前七常委中最年轻的中纪委书记赵乐际,其动向引人关注。有消息称他可能留任常委,接任全国政协主席,排名第四。

不过,时政评论员岳山曾在大纪元撰文认为,因为赵乐际本身据说有江派的印记,加上为习近平提拔了不少“大老虎”,中共二十大习近平预计能连任,说不定会更换“党鞭”赵乐际。

比如让赵乐际去当全国政协主席,排名虽然靠前了,但实权比不上中纪委书记;或者赵乐际背运,彻底失去实权,甚至意外“被退休”,中纪委书记由习的其中一名入常的亲信担任,也不是没有可能。当然,也可能习近平没有其它选择,让赵乐际继续留任。

此外,赵乐际也深度卷入陕西千亿矿权案和秦岭违建别墅案,前两年陕西众多官员先后落马,许多是赵乐际自己亲自提拔的旧部。港媒《明报》曾披露,京城消息人士指,习近平曾以此两案敲打赵乐际。

中共二十大前 常委人选传出各种版本
德国之声日前报导,美国研究中共精英政治的著名学者史宗瀚近日发布的报告,提出了中共二十大政治局常委可能组成的两个方案。

第一方案是假设“七上八下”规则仍存在,那7名常委可能分别是:习近平、李克强(人大委员长)或胡春华(总理)、汪洋(总理或政协主席)、王沪宁(主管宣传或政协主席)、赵乐际(中纪委负责人)、丁薛祥(政协主席或负责宣传)和李强(总理),史宗翰似乎倾向李克强或胡春华只能有一位进入常委。

第二方案是假设习近平将“七上八下”改为“六上七下”,那7名常委可能分别是:习近平(总书记)、赵乐际(中纪委负责人)、丁薛祥(人大委员长)、李强(总理)、胡春华(第一副总理)、李希(政协主席)和陈敏尔(负责宣传)。

史宗翰分析认为,无论是哪种方案,都将是以习近平为中心,只是第二种方案习的决策权就更大了,但即使第二种方案成为现实,中共还是不能避免高层的派系之分。

近日,总部位于美国纽约亚洲协会(Asia Society)也发布一份报告报告指,如果按照年龄标准,除习近平外,七名常委中的两名(栗战书和韩正)将卸任。栗战书是习近平的老朋友和盟友,但72岁的栗肯定会离任。韩正是江派成员,习也很高兴他能离开。而剩下的四个常委席位,习近平更希望由年轻的亲信取代,因此“1955一代”的成员(李克强、汪洋和王沪宁)也被鼓励退休。

报告预测二十大常委成员的五种可能。其中第一种可能是:习近平亲信夺取总理职位。在这种情况下,总理由习近平的亲信李强(现任上海市委书记和政治局委员)或其他忠于习的黑马盟友出任。李强似乎是习近平的总理第一人选,但今年上海防疫失利,李的竞争力被削弱。如果李强仍能任总理,则可以证明习近平政治上依然非常强势。

报告指,习近平的优先事项相当明确:用自己的亲信取代李克强,成为下一任总理,这是习二十大重新分配权力的关键,也最值得观察。

报告认为,尽管习近平几乎可以肯定连任,但他也希望任命尽可能多的亲信进入政治局,为其无限期连任铺路。但他可能不会完全成功,其它反对力量仍在发挥影响力。因此,中共二十大上的人事选择,是习近平权力的晴雨表,有助于预示未来中共政治和政策的方向。

时政评论员李林一近日对大纪元表示,中共现在被整个世界看衰。二十大后,习虽然预计会获得更大权力,但现在中共政策转圜的余地已经很小,预计中国经济下行以及中共在国际上的困境将会加剧。

李林一认为,未来中共内部或者中共与民众之间的矛盾可能会达到一个临界点,并爆发出大的动荡,导致中共的解散。从这个意义上来说,二十大可以被认为是中共解散的前奏。