二十大前 重庆人事大洗牌 传习亲信陈敏尔进京高升

0
352
中共重庆市委书记陈敏尔

【2021年05月28日讯】中共二十大召开前夕,重庆市公安局展开人事大洗牌,多名官员被调整。中共重庆市委书记陈敏尔也被盛传将调离山城,进京高升。

5月26日,《明报》报导说,在2022年中共二十大换届前夕,身为政治局委员的重庆市委书记陈敏尔,被盛传将会离开山城,进京高升。

陈敏尔是习近平主政浙江时分管宣传的旧部亲信,也被认为是习家军的重要代表人物。从习近平上台以来,陈敏尔每隔两年就换一个新职并且高升一级。

中共十九大前,陈敏尔调任重庆。重庆曾先后由江泽民集团指定的接班人薄熙来、孙政才主政,两人分别在中共十八大与十九大之前落马。

陈敏尔调任重庆后,一度传出是习近平选定的接班人之说。

2019年4月习近平到访重庆,陈敏尔及习的随行人员陪同考察。不少观点认为,习选择到重庆考察“脱贫”问题,主要是替陈敏尔捧场、撑腰打气。

同年9月,陈敏尔出访新加坡。随后新加坡副总理、李显龙接班人王瑞杰回访重庆。当时中共大外宣暗示,陈敏尔可能很快上来顶替某个常委,为接班做准备。

2021年中共两会前夕,中共巡视组集中发布反馈情况,多省被点名批评,唯独陈敏尔主政的重庆市委获得表扬,称其在肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒等方面,积极有效。

时政评论员李燕铭说,陈敏尔近年罕见介入中共党际外交事务及政治路线纷争,此次获表扬是否习近平暗中铺排,让陈敏尔进入中共常委令人联想。

3月31日,重庆市委秘书长王赋,被任命为重庆市常务副市长。根据中共官场惯例,王赋将很快卸任重庆市委秘书长兼市委办公厅主任职位。

秘书长职务的变迁,往往也伴随着主官的职务变迁。外界猜测,王赋的职务变动,这或意味着重庆市委书记陈敏尔的职务将面临变动。

《看中国》专栏作家郑中原刊文说,中共二十大前各派角力。没有人怀疑习近平谋求三连任的企图。不过,为了让元老们无话可说,习也未必不会在内部准备未来接班人。而陈敏尔被习提前安排为未来的接班人,越来越有可能。

重庆公安系统人事大洗牌

陈敏尔仕途走向受瞩之际,重庆市公安局展开人事大洗牌也引发猜测。

最新传出被调整的是:重庆前綦江区委书记袁勤华,据报已出任重庆市公安局党委副书记、常务副局长。

主持日常工作的常务副局长汪绍敏,此前已转任市应急管理局副局长,调离了公安系统,贬抑意味明显。而3月份才改任市水利局副局长的原市公安局政治部主任叶和平,其名字也从水利局官网上消失。

《明报》称,在此敏感时刻,重庆市公安局的这一波人事清洗,主凶主吉,颇值得留意。

报导说,自中共十八大前重庆突发王立军事件,薄熙来落马后,重庆官场就似乎成了高危之地。后任的市委书记孙政才,在2017年十九大前落马。两年前,从广东省委副书记调任重庆市委副书记的候补中委任学锋,在北京开会期间坠楼身亡。

外界形容重庆官场之凶险,犹如被施了“魔咒”。而重庆市公安局,又仿佛是这高危之地的“危中之危”。自1997年重庆升格为直辖市以来,6任市公安局长中,3人于任内落马,即薄熙来时代的王立军、孙政才时代的何挺、陈敏尔时代的邓恢林。另有一人是汪洋时代的朱明国,最后在广东省政协主席任上涉贪落马。

不仅重庆公安局长似遭诅咒,副局长乃至局内的高级警官也广受牵连。朱明国调离重庆后,他的副手、公安局常务副局长文强。在薄熙来、王立军任上,被作为“黑社会的保护伞”判死刑处决了。

王立军事件后,包括当时重庆市公安局副局长郭维国、刑警总队总队长李阳、渝北区分局局长王鹏飞、沙坪坝分局常务副局长王智等人在内的一批高级警官,纷纷被捕判囚。

当年率队拘捕文强的原重庆市公安局副局长高晓东,2020年9月也在该市西永微电子产业园区监事会主席任上被拘受查。

而当年王立军事件导致薄熙来的落马,孙政才被查与何挺落马亦仅相隔一个多月。分析认为,最新一波的公安人事大洗牌,对重庆政坛的冲击影响几何,仍需观察。