二十大前 重庆市委突传重要人事变动 目标指向陈敏尔?

0
889
陈敏尔

【2021年04月08日】(明德网记者唐鸣谦报导)距离中共二十大仅剩一年多时间,中共官场开始预热。其中特别受到关注的一项人事变动是原中共重庆市委秘书长兼市委办公厅主任王赋已出任常务副市长。

澎湃新闻日前报道称,重庆市政府官网出现变动,王赋已经明确为市政府常务副市长、党组副书记。

作为重庆市委书记陈敏尔的大秘,王赋之所以引起关注,是因为外界猜测,他的职务变动背后可能是其主官职位的调整。

陈敏尔是习在浙江工作时的老部下,被视为习近平的心腹。他在薄熙来、孙政才两任市委书记落马后接任政治高地重庆的一把手,并由此跻身中共中央政治局,进入副国级序列,一直被外界认为前途有更多想象空间。

今年全国两会前,中共中央巡视组发布第六轮巡视反馈以震慑官场,在一众省市中唯有陈敏尔主政的重庆获表扬。因此观察人士猜测,若无意外发生,陈敏尔有望在中共二十大上晋升中共政治局常委,顶替王沪宁之位。

自由亚洲电台的“夜话中南海”专栏也提出,现任地方大员中,陈敏尔与李强双双入常,是可能的局面之一。

文章判断,本届中共政治局常委中,栗战书和韩正按年龄红线将不会连任,李克强可能因满两届总理也退出下届常委。这三人是较笃定不会进入下届常委会的。可是,本届政治局委员中,2022年符合“七上”标准的,有陈敏尔、胡春华、丁薛祥、李强、李希、李鸿忠、黄坤明、陈全国、陈希、蔡奇,共10人之多。

习近平虽然不会将这些人全数升入常委会,但为论功行赏,扩编常委会是一个可能的选择。

当然,也有观点指,中共目前在台湾、新疆等问题上遇到国际压力,亚洲小北约已经成型,欧洲也有意图加入,印太地区正在调整结盟关系,对习近平与中共政权来说,未来变数甚多,二十大究竟会是何种局面,目前还无法断言。

发表评论