二十大前爆示威!北京市四通桥一高架桥悬挂并大喇叭广播反习标语

0
8254
北京四通桥有民众挂上反习标语、燃烧东西抗议,相关画面13日在网上疯传。(图翻摄自推特)

【2022年10月13日】(明德综合)中共二十大即将于16日登场,在外界都认定中共国家主席习近平将继续连任的前夕,北京海淀区北三环西路四通桥一处高架桥上惊现反习标语,引发外界关注。

《澳洲广播公司》(ABC)驻台北东亚特派记者博图斯(Bill Birtles)今天(13日)分享一系列据称发生在北京的抗议活动现场照片,“网传的照片显示,在中共二十大前,北京海淀区发生罕见抗议活动”。博图斯指出,之所以会说罕见,是因为在中共如此重要的大会举办之前,作为“天子脚下”的北京,维安和监控一定升级,没想到竟有人真能顺利发起抗议行动。

据悉,事发地点是中国高科技产业聚集区“中关村科技园区”和北京大学附近的“四通桥”。从博图斯分享的照片中可以看到,抗议民众在桥梁挂上写有“不要核酸要吃饭,不要文革要改革。不要封控要自由,不要领袖要选票。不要谎言要尊严,不做奴才做公民”以及“罢工罢免独裁国贼习近平”的白色布条。

此外,事发当下可见桥上冒出火光和阵阵浓烟,一度有消息称是示威人士自焚表达抗议,不过旅美中国作家“方舟子”随后在推特上分享当时的空拍画面,表示并没有人自焚,只是单纯燃烧东西,应该想吸引路人注意而已,“大批警察赶过去把人抓走了,只要能熬过去,不被整死,出来就又是一条好汉。”

网友纷纷表示,“敬佩他的勇气,愿他能安好”、“觉醒中国人赞!但他恐怕是凶多吉少…”、“这被抓走怕是一去无回了”、“可能会像泼墨女孩一样被拉去精神病院整,这是最惨的…祝愿他平安。”