二十大前收紧言论 清华大学教授劳东燕微博遭清空

0
517
2022年9月15日,清华大学法学院教授劳东燕的微博全部清空,引外界关注。(网络截图)

【2022年09月18日讯】中共二十大前,当局正在收紧言论。日前,清华大学法学院教授劳东燕的微博全部清空,引发外界关注。此前,她经常针对中国社会当下的时弊发声,曾批评中共极端的防疫管控政策。

清华大学法学院教授劳东燕的微博拥有43.2万粉丝,9月15日被发现“清空”。当天,众多关注她的粉丝纷纷转发了这条消息。

不少网民问劳东燕的微博为何“清空”,有网民表示,“据说被要求删除。”“因为说了这个时代听不进的话,还是真话。”“敢说话的人都已经被封了嘴。”“不久之后,可能就只有同一种声音了。”

复旦大学外文学院教授“曲卫国”说,“今天(9月17日)看到好几位朋友都在转发劳东燕的文章。非常遗憾地得知今天的转发与劳东燕的微博清零有关。都不知说什么好了,只能接力转发。”

微博大V“茶色文章”说,“她曾经说过不会退出微博的,大意是说,喷子喷不走她的。这是怎么了?或许与其前不久在微博上质疑疫情防控政策有关。 ”

头条文章作者“西安一面旗”发文表示,劳东燕微博清空了,她之前对苏州女孩穿和服被以寻衅滋事传唤,对河南村镇银行储户被赋红码,对某些地方的疫情防控措施,对网络实名制,都发表过专业意见,当然,她的意见虽然专业但却可能是会被认为对管理部门不利的。如今她删除了所有微博内容,不再发生。

文章说,“如果尖锐的批评完全消失,温和的批评将变得刺耳。如果温和的批评也不被允许,沉默将被认为居心叵测。如果沉默也不再被允许,赞扬不够卖力将是一种罪行。如果只允许一种声音存在,那么,这个声音是什么?”

“浮不动许多白”说,“劳东燕的微博清空,原因可以有各种猜测,但大概永远无法证实。从罗翔到劳东燕,微博上讲理的人是一个一个噤声了。讲理的人闭嘴了,也就没人讲理了,这个地方便成了不讲理的地方。”

“BladeOrca”说,“劳东燕教授的微博被清空了,她在2021年末写过一篇总结性质的推文,后来文章被全平台屏蔽,但一直存在我的手机相册里,其中有一段内容是:‘······制度造成的恶,因其以日常化甚至是平庸的面目出现,导致人们普遍地不加提防,所以具有高度的传染性。纵观上世纪的浩劫,几乎都是由制度性的恶所造成,恶劣的制度加持人性的黑暗,一再地酿成难以想像的悲剧。’”

中共二十大将在下月中旬举行。9月2日,中共中央网信办宣布启动为期3个月的所谓打击网络谣言的专项行动,要求对涉及“重大会议”的信息,“从严从快从重”清理。

海外自由亚洲电台9月15日报导,中国人权律师隋牧青表示,作为体制内学者,劳东燕未直接抗议“动态清零”政策,而是以法律化应对政治化,就公权力侵犯公民权利的事实做出法律分析,这就是她被迫清空微博的原因。

北京“八九艺术家”季风表示,清华大学几位有良知的学者,包括许章润、郭于华、劳东燕等或被构陷、或被噤言,料二十大之前,一些敢于质疑中共防疫政策的声音会被牢牢封死。

今年5月,劳东燕在微博上发表长文,质疑中共高科技防疫措施,令公民个人信息被公权力或不法份子滥用。该文很快删除。

1月20月,劳东燕在微信公众号发表长文《直面真实的世界》写道:“在一个到处充斥正能量话语的社会,不安感却像潮水一样,迅速地在全社会蔓延······而人们对于权力的渐趋集中,对于以安全为名的各式管控,对于以大资料追踪为基础的技术统治,日益表现出无所谓甚至是欢迎的态度。”该文发表两小时即被全网删除。(新唐人)

发表评论