二十大前中共军方高层异动 东部战区司令换人

0
748
林向阳(右)曾经出任原第31集团军副军长,去年9月晋升为上将。(央视截图)

【2022年10月02日讯】中共二十大前夕,中共军方高级将领再有异动。9月30日,中共上将林向阳首次以东部战区司令员的身份公开露面。这意味着林向阳已接替何卫东任东部战区司令员。

综合陆媒报导,9月30日,中共东部战区司令员林向阳等人出席了江苏省暨南京市举行的“向烈士献花篮”仪式。

今年3月,林向阳赴东部战区任职的消息曾出现在公开报道中,但未披露其职务。

公开资料显示,现年58岁的林向阳,曾任前中共第31集团军副军长、原第47集团军军长。2017年7月,林向阳任中部战区陆军第82集团军军长;2019年,林向阳转任第72集团军军长。

2020年,林向阳任东部战区陆军司令员;2021年9月6日,林向阳晋升上将,并首次以中部战区司令员的身份露面。今年年初,吴亚男任中部战区司令员,林向阳去职。

今年9月21日,中共国防和军队改革研讨会在京举行。从央视画面显示,东部战区前司令员何卫东已调任中央军委联合作战指挥中心。

此外,9月30日,张洪斌首次以西部战区中将副司令员兼西部战区空军司令员身份,出席四川成都举行的一项献花篮仪式。

张洪斌的前任王强已调任北部战区司令员。9月8日,中共中央军委晋升上将军衔仪式在北京八一大楼举行。北部战区司令员王强获晋升上将军衔。

中共二十大将在10月16日举行。中共军方有四名高级将领将在今年二十大上退休,这几人是72岁的许其亮、张又侠,68岁的国防部长魏凤和,69岁的参谋部参谋长李作成。

外界认为,习近平将提名四个自己的亲信去做替补。

《日经亚洲评论》(Nikkei Asia)9月13日报导指,鉴于习近平几乎可以保证在二十大上获得中共最高领导人的第三个任期,外界预期习近平将选用跟他台湾议题保持一致的将领填补军委空缺。

据报,能进入中央军委四个人可能是:现任委员苗华、前北部战区司令李桥铭、陆军司令刘振立及西部战区前司令员、后调任中央军委联合参谋部的徐起零。

习近平2015年推动军改,希望中共军队能够向海外投射军力,要打破传统的以陆军为核心的格局,要求各军种可以协力作战。

今年9月,美国国防大学的一份报告显示,深入研究了过去六年来,中共陆、海、空、火箭和战略支援五大军种、300多名中共高级军官的资料,发现他们没有“交叉训练”的实战经验。这种交叉训练的缺乏,是中共军队的致命弱点。这与经常进行交叉训练的美军形成鲜明对比。

报告称,与俄罗斯军队一样,中共“军队的整体力量凝聚力很低”,很可能降低其在军事冲突中的作战能力,尤其是在需要高水平、联合军种行动的战争中。

台湾国防院国防战略与资源研究所所长苏紫云对大纪元表示,尽管未来中共军官可能会有更高的比例接受联合作战训练,但也摆脱不了“党指挥枪”的束缚。如果进入实战状态,这些军官的决策范围非常小,不敢有积极主动的作为,这样中共军队会陷入一种非常被动的状况。

苏紫云表示,除了“党指挥枪”这种政治方面的严重干扰外,中共军队还有一个短板就是腐败严重,军队本质的腐化,缺少实质性监督,买官鬻爵盛行。习近平上台后,虽然大力反腐打贪,但军队将领仍不时传出贪腐丑闻。

据中共官媒报导,中共十八大到十九大之间,也就是习第一个五年任期内,中共军队共立案审查4000多起,至少69名军级以上“老虎”落马。

中共二十大前,中共战略支持部队副司令员兼航天系统部司令尚宏被取消出席二十大代表资格,中共军方少将、弹药和无人机专家钱立志被撤销全国政协委员资格,原因不明。(新唐人)