二十大前中国陷经济危机 英媒揭五大原因

0
702
人民幣

【2022年10月06日讯】中国经济持续下行。有外媒报导,北京原订的年增长5.5%的目标,现在看来遥不可及。有经济学家预计今年中国经济不会有任何增长。报导还分析了中国经济放缓的五大原因。

10月5日英国BBC报导,中国突然发现其产品在国内和国际上的客户越来越少。人民币对美元汇率暴跌,处于几十年来最低区间。疲软的货币让投资者感到恐慌,加剧了金融市场的不确定性,也使中共央行难以向经济注入资金。

BBC分析了中国经济放缓的五大原因。

一、 “清零政策”正在造成严重破坏
深圳、天津等多个制造业城市的封城,持续损害各行业的经济活动。人们也不在食品饮料、零售或旅游等方面花钱,使服务业面临压力。

在制造业方面,根据中共国家统计局的数据,制造业企业的活动在9月份似乎已经重新上扬。但这种反弹可能是源于政府在基础设施方面的投资增加。

据一项私人调查显示,9月份制造业企业活动实际上有所下降,需求不足打击了生产、订单和就业。

专家们表示,在清零政策结束前,北京不可能采取更多措施来刺激经济。

标普首席亚洲经济学家库季斯(Louis Kuijs)表示,“如果企业不能扩张或人们不能花钱,向我们的经济注入资金就没有什么意义了。”

二 、中共没有采取更多措施来刺激支出
8月,北京当局宣布了一项1万亿元人民币的计划,以刺激小企业、基础设施和房地产的发展。

报导分析,中共官员并没有采取更多措施来刺激支出,创造就业机会。如对基础设施进行更多投资,放宽购房者、房地产开发商和地方政府的借贷条件,以及对家庭实行减税。

库季斯说,“与我们在以前的经济疲软时期看到的情况相比,政府对经济疲软的反应是相当温和的。”

报导提到,中共严格的防疫政策,对消费的伤害则是永久的,对人员流动的严苛限制,让中国人的消费出现全方位降级。

三 、中国房地产市场正处于危机之中
房地产疲软和购房者的负面情绪无疑拖慢了经济增长。这对经济造成了严重打击,因为房地产和其关联产业占中国GDP的比重多达1/3。

库季斯表示,“当房地产市场信心不足时,人们对整个经济形势感到不确定。”

尽管北京当局努力支撑房地产市场,但今年几十个城市的房价已经下降了20%以上。

四、气候变化使事情变得更糟
极端天气开始为中国的工业产生带来持续性影响。

8月,严重的热浪和干旱袭击了西南部的四川和重庆。由于空调用电量的激增,它使这个几乎完全依赖水电的地区的电网不堪重负。

8月,中共统计局称,仅钢铁行业的利润在2022年前七个月就同比下降了80%以上。

五、中国科技巨头们正在失去投资者
中共对中国科技巨头的监管打压已持续了两年。腾讯和阿里巴巴在最近一个季度报告了其收入的首次下降——腾讯的利润下降了50%,而阿里巴巴的净收入也下降了一半。

数以万计的年轻工人失去了工作——增加了就业危机,16至24岁的人中有1/5失业。从长远来看,这可能会损害中国的生产力和增长。

投资者也感觉到了北京的转变——中国一些最成功的私营公司受到了更多的审查。由于国有企业似乎更受青睐,外国投资者正在将资金撤出中国。

日本软银从阿里巴巴撤出了大量现金,而沃伦·巴菲特的伯克希尔·哈撒韦正在出售其在电动汽车制造商比亚迪的股份。仅在今年下半年,腾讯就有价值超过70亿美元的投资被撤回。

同时,美国对在美上市的中国公司审查更加严格。“一些投资决定被推迟,一些外国公司正在寻求在其他国家扩大生产。”标普在最近的一份报告中表示。

专家:中国经济“下行压力正在增加”
因中共清零政策冲击经济及中国房地产危机,9月26日,世界银行下调中国经济增长预测。

世界银行预计中国经济在2022年的增长为2.8%,远低于6月份预测的4.3%。这个新数据也低于国际货币基金组织之前做出的3.3%预测。这体现出世界银行对中国经济前景更为悲观的情绪。

世界银行在报告中称,中共应对疫情所采取的清零政策扰乱了中国工业生产、国内销售以及出口贸易,严重冲击了中国经济。

此外,中国房地产行业严重低迷也拖累了中国经济,由于开发商负债累累,加上烂尾楼频现,使消费者对房地产市场失去信心,中国楼市的销量、房价以及建筑活动都出现下滑。

9月30日,财新公布的中国制造业采购经理指数(PMI)为48.1,较8月下降1.4个百分点,与5月持平,同为5个月以来最低。

另外,财新数据显示,中国经济服务业的情绪也在恶化,而且恶化程度超过预期。财新经济学家王喆表示,目前中国经济“下行压力正在增加”。

10月3日,美国财经商业杂志《富比世》(Forbes)刊文称,中国的金融危机正在恶化,从中国房地产巨头恒大宣布无法承担约3000亿美元负债的那一刻起,麻烦就开始蔓延。

继恒大债务危机爆雷后,其他开发商也承认资金出现问题,由于担心这些开发商永远无法完成合同项目,中国各地购房业主开始集体停止支付抵押贷款,这直接冲击了中国抵押贷款机构——银行系统。

中国经济持续下行,对于10月16日在北京举行的中共二十大而言,无疑是个坏消息。大纪元专栏作家王赫撰文表示,就经济层面而言,已不可能“胜利”地迎接二十大召开了。(新唐人)