二十大人事布局与“七上八下” 学者预测五大热点

0
1001
习近平

【2022年09月30日讯】中共二十大定于10月16日召开,高层人事换届备受关注,习近平能否打破“七上八下”的用人规则,李克强的总理职位由谁接替,以及谁会进入中共政治局常委等等,针对五大热点问题,学者做出最新预测。

9月29日,英媒BBC根据中国问题专家和学者的分析,预测了关于二十大人事布局的五大热点问题。

习近平能否成功连任?

2018年3月,中共全国人大通过充满争议的修宪草案,删除了国家正副主席连任不得超过两届的规定,为习近平的继续掌权扫清了障碍。

纽约州立大学奥尔巴尼分校政治学教授陈澄对BBC表示,二十大习近平连任已成定局。“这个安排已经经过几年的准备和铺垫,因此在二十大上不会有任何明显的来自党内的挑战。”陈澄说。

原上海政法学院政治系副教授、现居智利的中国时事评论员陈道银也对BBC表示,习近平如今已经没有任何挑战。“从权力结构上来说,党内没有任何一个权力部门能够挑战习的权威,也没有党内任何一个领导人愿意挑战习的权威。怨声肯定有,但是真正愿意出来站出来承担历史责任或政治使命的没有”。

习近平接班人之迷

陈道银认为,自2012年起计算,习近平或许将影响、主导中国历史30年,“2012年习一上台就提出新时代,新时代和过去的邓时代肯定不一样,中国的毛泽东时代是30年,邓小平改革开放的时代基本也是30年,习近平的新时代当然也要有30年,否则怎么能称为时代呢?”

陈澄则表示,二十大之前看不出有明显的接班人出现。“二十大后,习会担任最高领导人多久不容易预测。如果二十大没有出现明显的接班人,那就说明他留下了自己将来继续连任的选项。”陈澄说。

“七上八下”惯例会改变吗?

习近平在十八大上台以来,其用人标准首先要看是否对习近平绝对忠诚。但另一方面,中共党内还有一个不成文的“七上八下”惯例,即满68岁的离任,67岁及以下可以留任。

目前中共7名政治局常委中,习近平、栗战书和韩正都已经年满68岁。按照“七上八下”这个惯例,栗战书和韩正都不能留任。但习近平的连任,则意味着他本人已经打破“七上八下”的惯例。

陈澄认为,“习自己的连任也是经过了修宪这样的大动作以使其在程序上名正言顺。当年习没有因为他的亲信王岐山改变‘七上八下’这个惯例,现在应该也不会。因此,栗战书和韩正应该会退出常委。”

谁会进入政治局常委?

如果政治局常委人数不变,只有两个名额需要填补,但符合条件的却有多人。对此,陈道银分析,可以观察以往中共中央政治局常委在任职前,都担任过什么职务。首先是几个直辖市的市委书记,如上海、重庆和天津,还有经济大省的省委书记,如广东。习近平以往在浙江和上海任职时的下属也是入常热门人选。

比如被称为“之江新军”或“习家军”的北京市委书记蔡奇、上海市委书记李强、重庆市委书记陈敏尔,以及中央办公厅主任丁薛祥等人,这些人都是习的亲信。

谁会接替李克强?

今年3月,中共国务院总理李克强在出席人大记者会时表示,今年是本届政府最后一年,也是他担任总理的最后一年。言谈中似乎透露出,他不会留任总理。

按照惯例,中共总理人选一般要有副总理经历,目前符合条件的只有现任全国政协主席汪洋和国务院副总理胡春华,两人也被认为是最热门人选。

鉴于中共当局一惯的黑箱政治操作,中共高层的人事布局,只有在二十大结束后,新一届政治局常委集体亮相时,外界才能得到明确答案。(新唐人)