二十大中共军委洗牌 习近平料提拔四高级将领

0
803
习近平

【2022年09月13日讯】中共二十大将在下月举行,习近平预期将连任。有报导指,随着中共军方四名高级将领退休,习将提拔自己的亲信进入高级军事领导层,这四人将是与习在台湾问题上立场相近的官员。

在2017年的中共十九大上,军委委员人数由十八届的11人减少到7人。习近平为中央军委主席,许其亮、张又侠为副主席,军委委员为魏凤和、李作成、苗华、张升民。

按照中共“七上八下”(67岁连任,68岁退休)的不成文规定,目前中共有四名将领将在今年二十大上退休,这几人是72岁的许其亮、张又侠,68岁的国防部长魏凤和,69岁的参谋部参谋长李作成。

《日经亚洲评论》(Nikkei Asia)9月13日报导指,鉴于习近平几乎可以保证在二十大上获得中共最高领导人的第三个任期,外界预期习近平将选用跟他台湾议题保持一致的将领填补军委空缺。

报导提到,现任委员苗华被认为是接替副主席许其亮的最可能人选,苗华在习近平任职于福建时就相识,交情长达30年。

习近平2015年推动军改,希望中共军队能够向海外投射军力,要打破传统的以陆军为核心的格局,要求各军种可以协力作战。为了打破各军种间的隔阂,陆军出身的苗华即被指派任海军的一个高级职位。

报导点名多名将领可能晋升,如前北部战区司令李桥铭可能在二十大晋升。因为李桥铭的一篇文章曾引起习近平注意,他在文中说,“苏联解体是因为党没有自己的军队。”这正好符合习近平试图加强党对军队控制的想法。

李桥铭于2019年12月晋升上将军衔,曾任陆军第41集团军参谋长、军长,2016年2月任北部战区陆军司令员,2017年升任北部战区司令员。现任中共十九届中央委员、中共二十大代表。

上述报导说,习近平的长期盟友、陆军司令员刘振立也有望进入军委。他和李桥铭一样,目前是中共中央委员会委员,这意味刘也有机会出任军委副主席一职。

还有猜测说,习近平也可能将把领导军中反腐行动的中央军委委员张升民提升为副主席。

另外,曾指挥东部战区陆军部队的徐起零和空军司令员、最年轻的现役正式将军常丁求,也被认为是竞争人选。

报导指,这次习想要提拔的人将会是与习立场相近的官员。预计习将在大会期间重申对台湾统一的愿景。但军队中的许多官员都不愿意通过武力来实现这一目标。提拔苗、李和刘,或可能为习在针对台湾做出决定时铺平道路。

亲中的香港《南华早报》今年8月曾预测,中共国台办主任的人选侧重政治忠诚,军方改组很可能会找兼具实战经验且对习近平“死忠”的人选。

9月9日,时政评论员杨威在大纪元撰文表示,今年1月卸任东部战区司令的何卫东,估计是二十大上军委副主席的第一候选人,习近平提前八个月就做了储备。何卫东能担任最重要的东部战区司令,显然深受习近平的信任,何卫东出身中共原31军,与习近平渊源颇深。

杨威认为,刚刚卸任北部战区司令的李桥铭大概是第二候选人。其它战区主官资历尚浅,难以参与竞争。各大军种主官虽然也是上将级别,但经历相对单一,大多也是新近上任的,几乎没有机会再次晋升。

不过杨威表示,二十大上即将产生的中共军委委员,很可能以“60后”(1960年后出生)军人为主,应该也意味着曾参加对越战争的最后一批将官全部退役了,现有的中共军官们基本毫无实战经验,大概只会在政治宣传中纸上谈兵。当然,他们被提拔的标准也不是军事才能,而是能否对习近平忠心;打仗可能不行,但溜须拍马必须行,这也是中共军队的真实写照。(新唐人)

发表评论