二十四節氣: 《大暑 》(視頻)

0
321

作者:林思遠/圖:pngtree

大暑是夏季的最後一個節氣。每年公曆7月22-24日左右,這時太陽達到黃經120度。《月令七十二候集解》中說:“大暑,六月中。暑,熱也,就熱之中分為大小,月初為小,月中為大,今則熱氣猶大也。”其氣候特徵是:“斗指丙為大暑,斯時天氣甚烈於小暑,故名曰大暑。”

古人認為,春、夏、秋、冬四季分別對應五行中的木、火、土、金、水,按相生相剋規律,由秋到冬是“金生水”、由冬到春是“水生木”、由春到夏是“木生火”,都是相生的關係,唯有從夏到秋是相剋——“火克金”。因此從夏到秋是一段艱難的歷程,秋被夏壓制着,要潛伏一段時間,這段一年中最熱的時間就稱為“伏”。

大暑節氣正值“三伏天”里的“中伏”前後,是一年中日照最多,氣溫最高的時期,而且全國各地溫差也不大。35℃的高溫已是司空見慣,40℃的酷熱也不鮮見。著名的四大火爐:南京、武漢、重慶、長沙在大暑前後也是爐火最旺。在我國華南以北的長江中下游等地區,如蘇、浙、贛等一帶處於炎熱少雨季節,滴雨似黃金。有“小暑雨如銀,大暑雨如金”,“伏里多雨,囤里多米”等說法。而在我國的華南西部地區雖然高溫出現也最頻繁,但雨水卻最豐沛、雷暴最常見,是雷陣雨最多的季節。

在沒有空調的古代,人們是怎麼度過苦夏的呢?白居易《消暑詩》曰:“何以銷煩暑,端居一院中。眼前無長物,窗下有清風。熱散由心靜,涼生為室空。此時身自得,難更與人同。”俗話說“心靜自然涼”,除了精神層面的“降溫”外,古人也發明出了許多消暑妙招。

考古發現,早在周代就有了用來貯存冰塊的冰窖。據《周禮》載,負責冬季采冰的叫“凌人”:“凌人掌冰正,歲十有二月,令斬冰,三其凌。”採好的冰貯藏在地窖,稱為“凌室”,到了夏天再把冰拿出來用。君王會把冰賞賜給大臣,稱為“頒冰”或“賜冰”,這個制度一直保持到清代。

春秋戰國時期古人發明了“冰鑒”,這是用青銅鑄成的一個大型容器,內置雙層結構(或內外層,或上下層),上面有蓋。外層放冰,內層放果飲,既可以藉助金屬的傳導性滲透出冷氣,調節室內氣溫,還可以隨時打開蓋子取食裡面冰涼的水果和飲料。

到了清代,宮內改用“冰桶”,多用紅木、花梨木、柏木為內胎,也有用金屬胎的。形制呈斗狀,口大底小。蓋多採用很厚的木板,兩腰部都有銅環,方便搬運。底有小孔,可以排放融化的冰水。桶有四足,足下裝有托,用來防潮。“冰桶”不僅可以冰鎮飲料和時鮮水果,還可以降低室內的溫度。箱蓋上設有透氣孔,因此排出的冷氣還能起到“空調”的作用。

先秦時期,主要通過建造台榭來避暑。“台”就是高台,“榭”則是建築在台上的沒有牆壁的屋子,類似於亭子,四面通風,能夠起到消暑作用。到了唐代出現了含涼殿,宮殿中安裝了機械傳動的製冷設備,這種設備,採用冷水循環的方法,用扇輪轉搖,產生風力將冷氣送入殿中,使滿室清涼,與此同時,還利用機械將冷水送向屋頂,任其沿屋檐流下,形成人造水簾,激起涼氣,以達到消暑之目的。

大暑時節,不同地區有不同的民俗。古時候很多農村有個習俗,就是在村口的涼亭里放些茶水,免費給來往路人喝,這種茶就叫“伏茶”,如今這樣的涼亭已經很少見了。在山西,河南等地,三伏天時人們會把生薑切片或者榨汁後與紅糖攪拌在一起,裝入容器中蒙上紗布,於太陽下晾曬。充分融合後食用,對老寒胃,傷風咳嗽等有奇效,並有溫暖保健的功效。廣東很多地方在大暑時節有“吃仙草”的習俗。民諺說“六月大暑吃仙草,活如神仙不會老”。山東一些地方有“喝暑羊”,即喝羊肉湯,的習俗。三伏天,人體內積熱,此時喝羊湯,必然全身大汗淋漓,帶走五臟積熱,同時排除體內毒素,有益健康。

在高溫天氣下,人容易大量出汗,特別是在運動之後,人體內的鈉,鉀等微量元素會隨汗液排出,因此不光要補充水分,還要注意補充鹽分。大暑時節,腸胃的消化功能較為薄弱,飲食以清淡為主,不可多吃肥膩、辛辣、煎炸食物。除了多喝水、常食粥、多吃新鮮果蔬外,還可適當多食用些清熱、健脾、利濕、益氣、養陰的食物,如蓮子、百合、薏苡仁等,荷葉、冬瓜、西瓜、綠豆等是不錯的消暑選擇,同時還要注意飲食衛生,不要吃腐敗變質的食物,防止腸胃疾病。

最後,我們一起來欣賞一首與大暑有關的詩詞:《夏日金陵制幕即事》 王同祖

荷花池畔竹涼床,一枕閑消夏日長。

燎過水沉天正午,旋移小艇採蓮房。