俄入侵乌克兰将满六个月 全球经济遭受严重冲击

0
596
美国经济复苏需要更多的经济刺激。资料照

【2022年08月21日讯】俄罗斯对乌克兰的入侵即将满六个月,六个月里这场战争已显现出对包括贸易、金融市场和跨国公司等全球经济实体和经济运行造成巨大的打击。由于俄乌兰战事的持续,联合国贸发组织将今年的全球经济增长从3.6%降低到2.6%。

美联社周日报道说,首先,天然气不仅更加昂贵,还可能严重短缺,如果俄罗斯为报复制裁完全切断对欧洲的天然气供应,或者欧洲国家的电力公司为冬季无法储备足够的天然气。

欧洲最大的经济体德国可能被迫实行天然气配额,这将令从炼钢到药品制造到商业洗衣业的许多产业瘫痪。

目前,全球的政府、商家及家庭都在感受到战争对经济造成的影响。欧洲目前处在经济衰退的边缘。

全球食品价格上涨及粮食短缺因为乌克兰及俄罗斯的化肥和谷物外运被切断变得更加严重,可能造成发展中国家出现广泛的饥荒和动荡,尽管乌克兰和俄罗斯的化肥和谷物外运在缓慢恢复。

乌克兰战争导致国际货币基金组织上个月在一年内连续第四次降低全球经济预测,从4.9%下调到3.2%。

Wonderslist网站列出了俄罗斯入侵乌克兰对全世界产生的十大影响。文章表示,乌克兰战争除了造成数以万计的人死亡、几百万人流离失所无家可归外,主要对世界经济造成严峻挑战。

首先,战争影响全球原油生产。俄罗斯是全球第三大石油生产国,占全球产量的13%。俄罗斯入侵后,原油价格暴涨到每桶100美元以上。

第二是天然气短缺。依靠俄罗斯天然气过冬的欧洲各国正在为天然气的来源发愁。

第三是网络黑客攻击明显加剧。

第四是食用油短缺,因为乌克兰是全球主要向日葵籽油的出口国。

第五是全球股票市场动荡下跌。

第六是全球银行,尤其是欧洲涉及俄罗斯的银行风险最大。

第七是全球运输,原已受到全球疫情冲击的运输被乌克兰战争进一步打乱。

第八是全球汽车产业,原油价格导致汽油价格飞涨,再加上半导体和芯片短缺以及其他钢材短缺令汽车制造业受到严重冲击。

第九是全球供应链收到冲击。

第十是粮食生产前景堪忧,大饥荒如幽灵紧跟战争脚步。俄罗斯和乌克兰是全球主要粮食商品生产国,尤其是小麦和玉米,占全球供应的约30%。(美国之音)