Espresso不只是饮料!意大利政府申列世界遗产

0
1292
意大利浓缩咖啡(Espresso)。示意图。 (图:维基百科)

【2022年01月23日讯】意大利政府近日向联合国教科文组织(UNESCO)提出申请,希望可以将意式浓缩咖啡(Espresso)纳入“无形文化遗产”,农业部副部长也已经证实此消息,预计至今年春季得到结果。

英国《卫报》报导,意大利政府近日向联合国教科文组织提出申请,以Espresso代表义大利社会文化,又每年带来庞大收益,因此希望其可以纳入世界遗产中的「无形文化遗产」。事实上,意大利政府已经并非首次提出申请,但都未得到确切结果。

据报导,意大利为保护、推广浓缩咖啡,自1988年成立浓缩咖啡研究所,研究所还列出完美之浓缩咖啡规范,必须均匀泡沫,且在未搅拌前泡沫需维持120秒不消失,颜色还应介于淡褐色与深褐色之间,能反射黄褐色泽。

据悉,Espresso市场在全球收益超过40亿欧元,每年约有90%的义大利人每天要喝一杯Espresso。农业部副部长森帝纳约(Gian Marco Centinaio)表示,“Espresso不只是一种饮料,它反映了意大利社会,让我们在全球脱颖而出。此次申请预计在今年春季揭晓,我们相信会顺利通过。”(自由时报)