俄乌开战小麦涨逾50% 推升全球粮食通膨

0
354
中国突然公告允许俄罗斯全境小麦进口(示意图)

【2022年3月5日讯】英国金融时报报导,乌克兰战火使小麦价格创新高,加剧供应短缺疑虑,并推升全球粮食通膨。乌克兰与俄国佔全球小麦交易30%,德国商业银行(Commerzbank)分析师弗利许(Carsten Fritsch)说,“由于世界30%的小麦出口从全球市场去除,价格上涨看不到尽头”。

报导说,自俄国入侵乌克兰以来,在芝加哥交易的小麦价格已飙涨逾50%,4日每蒲式耳达13.40 美元,在巴黎的欧洲研磨小麦每吨则创406欧元纪录。

粮食与农业专家警告,穷国的粮食安全问题越来越严重,当中许多国家已因疫情流行而承受沉重的飢饿之苦。粮食通膨预料上升,国际货币基金(IMF)指出,一月全球粮食通膨平均达7.8%,创7年新高水准。

德国商业银行指出,需求也转向替代粮食,导致过去几天玉米价格暴涨,自从俄国入侵乌克兰以来,在芝加哥交易的玉米期货已上涨近10%。

美国智库战略与国际研究中心(CSIS)的威尔许(Caitlin Welsh)指出,乌俄战争已干扰全球粮食与能源市场,而粮价上扬将使粮食进口穷国遭遇最严重后果,她说,“俄罗斯在乌克兰的战争恐加剧全球粮食不安全性”。

除了粮食价格,全球农民也可能感受成本上涨衝击,因为俄国与白俄罗斯是全球主要肥料生产国。俄国贸工部已建议肥料生产商暂时停止出口,顾问公司CRU化肥主管罗森(Chris Lawson)说,“钾肥和磷酸盐距 2008年纪录高价还有一段距离,但相关纪录可能在未来几週受到考验”。(自由财经)