【俄乌战火15日综合】俄巡洋舰“莫斯科号”沉没 CIA示警俄动用核武可能性

0
362
莫斯科号潜艇沉没(网络截图)

【2022年4月15日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间4月15日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌衝突最新进展。

*俄军证实巡洋舰莫斯科号(Moskva)沉没后,乌防长列兹尼科夫(Oleksii Reznikov)15日晚间发文狂酸,表示俄军巡洋舰为黑海增添了一个新的“潜水名胜”,自己在战胜后也必将造访。

*《华盛顿邮报》15日披露,俄国12日向美国发出正式外交照会,警告美国此举是在为衝突“火上浇油”,可能带来“无法预测的后果”。

*俄方14日指控乌军跨境对俄国边境城镇实施多次袭击,导致7人受伤另有百座建筑受损,今日更宣布当地进入紧急状态,并对边境附近居民实施疏散。

*美中央情报局(CIA)局长伯恩斯(William Burns)认为,即便现阶段还没有明确迹象,仍不能轻忽俄国使用核武的可能性。

*俄总统普京在电视转播的政府会议上表示,随著欧洲国家试图降低对俄国能源的依赖,莫斯科将努力开发亚洲市场,他也不忘呛声,说欧洲无法立即完全不使用俄国天然气。

*乌克兰称以“海王星”反舰飞弹打击俄巡洋舰莫斯科号。俄军方表示,船身起火导致舰上弹药殉爆,舰身严重受损,舰上官兵弃舰疏散。今进一步证实,莫斯科号在拖往港口时,在遭遇暴风雨的情况下沉没。

*《彭博》报导分析,如果俄国仍试图争取在5月9日(二次世界大战苏联击败纳粹德国胜利日)前取得在乌克兰战争的某种胜利,可能重蹈之前失误,再次惨败;原因包括受限于天气条件,需要后勤准备工作、建立空中主导优势、以及重新部署在基辅附近受挫的俄国部队,需花更多时间才能夺回仍在乌克兰控制下的顿巴斯(Donbas)其他地区。